当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
政论专题片《将改革进行到底》在云南省干部群众中引起强烈反响
全力推进改革 汇聚发展动能
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-24 08:59:31 星期一  来源:云南日报

记者 朱金磊 李春林 谢进 刘祥元 王云瑞 李继洪 杨抒燕 沈浩

云南网讯 连日来,大型政论专题片《将改革进行到底》在我省广大干部群众中引起强烈反响和广泛关注。大家纷纷表示,改革是时代的最强音,专题片汇集力量、凝聚人心,对于推进全面深化改革意义重大。

把深化改革各项措施落到实处

22日晚8时许,临沧市发展和改革委员会27名干部职工围坐在会议室,认真收看政论专题片《将改革进行到底》。“全面深化改革对于我们边疆地区而言,是注入了加快发展的生机和活力。”临沧市发改委副主任、铁建办主任甄鹏说,临沧地处“一带一路”的重要节点上,抓住全面深化改革的重大历史机遇,主动融入服务国家建设,全市发改系统就是要坚决完成好全省“五出境通道”建设任务和“飞燕型”综合交通网络建设,把全面深化改革的要求落实到具体岗位职责和具体项目中去。

21日晚,在德宏州政策研究室副主任兼州委改革办副主任罗炳智家里,记者和他一起观看了《将改革进行到底》。罗炳智介绍,德宏州改革办非常重视收看专题片,分别发文通知各改革专项小组、各县市改革办收看。

罗炳智介绍,3年多来,德宏州结合建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏的实际,大力推进通关便利化、边境管理创新、沿边金融改革等,取得了明显成绩。下一步,将进一步加大改革督查跟踪问效力度,真正使各项改革落地见效。

经济新常态下,作为传统中医药企业的云南白药如何找到发展新动力?《将改革进行到底》为企业发展指明了方向。云南白药相关人士说,正如片中所说:“中国经济洪流滚滚向前奔流不息,最宝贵的经验就是不断改革。”于云南白药而言,更是如此。在多年不断变革创新下,云南白药渐已形成了专业化生产能力强、精细化管理程度高、规模化优势突出的良好发展态势。

2017年,混合所有制改革成为国有企业改革的突破口,云南白药在省委、省政府的全力支持和指导下,进行混合所有制改革,践行并实现“有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能”的国企改革价值判断,在新时代“大健康”发展道路上“直挂云帆济沧海”。

改革创新是发展的不竭动力

“我们全体干部职工认真收看1~6集《将改革进行到底》,深受鼓舞。”临翔区发展和改革局局长张晓说,对临翔区来说,深化改革,就是要把各项政策措施落到实处,让广大群众在改革中获得实实在在的红利。就是要补齐基础设施、产业发展、公共服务、脱贫攻坚、生态建设等方面短板,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,强化事中、事后监管,激发市场主体活力。

文山苗乡三七股份有限公司董事长余育启每天都收看《将改革进行到底》。他说:“每一集都深受震撼,尤其是看到《引领经济发展新常态》那一集‘发展中出现的问题,要用更高质量的发展来解决;发展中遇到的难题,要用更坚定更深入的改革来破解’时,我深有感触。”三七产业过去发展盲目依赖化肥农药,质量状况参差不齐,近年来,随着供给侧结构性改革和三七产业发展规划系列措施的推进,为产业可持续发展奠定了基础。今后,苗乡三七将积极响应国家号召,投资建设文山三七科技示范园,实施1.5万亩无公害三七基地建设,向市场输送高品质三七药材及产品,为中医药国际化尽一份力。

“改革需要我们拿出百分之百的努力和恒心,以改革驱动企业发展,通过发展给职工带来实实在在的实惠。”云天化集团党委工作部宣传企业文化干事李晓诗说,“看了《将改革进行到底》,让我充分认识到,我们每一个企业干部职工都要全心全意工作,为深化国企改革做出自己的努力。”近年来,云天化集团在严峻的市场形势下,以敢于担当的精神动真碰硬、深化改革,走出一条适应经济新常态的发展新路。今年上半年,云天化集团资产总额超过932亿元,营业收入达到304亿元,利润达到3.64亿元,改革不但让云天化集团成功扭亏,而且还将成为集团不断发展的核心动力。

几天来,保山工贸园区副主任叶芳吃过晚饭后,都会守在电视机前收看《将改革进行到底》。对照专题片反观自己的本职工作,叶芳有了更深的理解:去年,保山市打破行政区划的限制,决定由各县(市、区)按照“一个园区一个主导产业”的要求,在保山工贸园区实施“园中园”建设,打造千亿园区。“园中园”一经实施,便展现了强大的生命力。目前,5个“园中园”共与企业签订协议45个,拟投资162.2亿元,投产4个,开工16个。这说明改革创新是我们经济社会发展的不竭动力。

深化文化改革增强软实力

以习近平同志为核心的党中央,站在历史的高度,回应时代关切,擎起改革这一最为鲜明的旗帜,为中华文化前行指明方向。收看完《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》后,云南工投集团办公室工作人员夏永旭感慨地说,中华民族延绵千年的文脉在全面深化改革中不断得到增强。中华民族的文化自信,引领实现中华民族伟大复兴。 他说,2000多年以来,丝绸之路使中华文明走向世界,让欧亚文明在交流中融合,在碰撞中传承。“一带一路”建设中,无不彰显中华文化的巨大力量。

21日晚8时,芒市委深化改革领导小组办公室副主任普学林准时在中央电视台直播网页收看《将改革进行到底》。“专题片第五集《延续中华文脉》全面展示了深化文化体制改革的成果,通过观看专题片进一步坚定了坚持文化自信,为改革创新注入新动力的信心。”普学林说,芒市将加快完善公共文化服务体系,继续实施“群众看戏、政府买单”等文化下乡惠民工程,深入挖掘“民族文化、边境文化、抗战文化”,建立优秀民族文化保护传承体系,增强文化软实力,为打造宜居宜业生态田园城市提供源源不断的活力。

“看了《将改革进行到底》第五集,对文化改革发展有了更深的认识,不管怎么改,方向不能变,特别是社会主义核心价值观应根植在每个人的心中。”宁洱哈尼族彝族自治县发展和改革局局长杨红平说,只有物质生活和精神生活都改善了才是全面的小康。在今后工作中,将进一步抓好文化深化改革工作,让更多人分享文化改革成果,围绕宁洱县民族团结誓词碑诞生地的文化传统,抓好边疆少数民族文化的保护与挖掘,努力建成民族团结示范县。

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究