当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
大兴镇马宗村“四重奏”引领脱贫攻坚走向胜利
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-21 17:43:45 星期五  来源:绿春县大兴镇党政办公室

 

  经报讯(卢志春)2017年,依托近几年艰苦奋战奠定的发展基础,大兴镇马宗村委会被列为了贫困退出村。面对艰巨的脱贫使命,马宗村立足贫困实际,紧扣薄弱环节,持续高奏以识别贫困对象、优化基础设施、强化产业扶持、提升人居环境为主旋律的脱贫攻坚“四重奏”,引领全村人民共同走向脱贫致富的康庄大道。

 

  识别贫困对象。开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,驻村工作队员和村干部联合行动,对照“八不准”、“十二不纳入”、“两不愁三保障”等要求,通过“五查五看和三评四定”,对2017年在册贫困户进行认真排查并初步确定贫困对象。以此为基础,深入开展贫困对象动态管理工作,通过对各村民小组进行贫情分析,对全村所有农户人口、收入、住房、健康、就学等情况进行全面细致的摸底调查,据实纠正识别不精准的贫困对象,以“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”要求,初步提出2017年建档立卡贫困对象307户1217人,已脱贫94户410人,非建档户254户1616人,并将通过公开评议、逐级审定,精准识别全村贫困对象,为马宗村的精准施策、精准脱贫提供基础依据。

 

  优化基础设施。积极拓展基础设施建设成果,不断优化基础设施结构,促成基础设施建设由瓶颈向优势转化。2017年实施脱贫攻坚基础设施、公共服务等方面的项目22项,计划投资877万元,包括云锡控股公司帮扶403.8万元,上级部门投资270万元,安信证券帮扶103.2万元,齐星集团帮扶100万元。目前,云锡、政府部门实施的道路硬化、活动室、人饮工程、停车场、排水设施、卫生设施、民居改造等18项工程完成投资56%,安信证券公司和齐星集团在波依小学帮扶实施的学校基础设施建设等4项工程完成投资85%。基础设施的全面优化为马宗村脱贫出列并实现持续发展打下了坚实的基础。

 

  强化产业扶持。根据“脱贫措施精准到村到户”的要求,突出村子产业特色,不断强化产业扶持力度。2017年,云锡公司扶持220.4万元,推进马宗村的产业开发工作,主要实施了“山林+黄连鸡”、“红软米+稻田养鱼养鸭”、茶叶提质增效及教育“扶智”等扶持项目。目前,共发展黄连鸡养殖户220户,发放鸡苗44000只;以“红软米+稻田养鱼养鸭”模式,动员431户开发稻田1300亩,发放种子3.2吨、化肥农药3011袋(包)、薄膜1300千克;开展茶叶实用技术培训3期,选定马宗、波依片区300亩茶地作为试点,茶农种植管理和加工经营水平得到提高;按照“扶贫”更需“扶智”的思路,促成教育部门与云锡职业技术学院签订联合办学协议,计划五年内实现560名贫困生以减免学费的方式到云锡职业技术学院就读。

 

  提升人居环境。对全村人居环境状况深入调研,抓住牲畜随意放养、垃圾随地堆放、公共设施管理差、村民卫生意识弱及陈风陋习盛行等突出问题,制订计划实施人居环境提升工作。以改善村内卫生设施为目标,发起环境卫生提升“硬”战,共新建修复卫生路、垃圾池、排水沟等设施16件,配备移动式垃圾桶300只;以转变群众思想观念为目标,发起环境卫生提升“软”战,组织村民代表大会选举产生“村务管理委员会”,促成各村修订《村规民约》,建立“善行薄”和“恶行薄”,以善恶积分奖惩制度促使村民破除迷信、革除陋习,转变观念、规范行为。同时,村干部、基层党员、驻村工作队员带头,发动群众开展村内公共卫生清扫工作,并将周五定为清扫日,使清洁成为村子环境卫生常态。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究