当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
着眼民族 打造品牌——云南民族大学附属中学实力诠释民族教育
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-21 16:58:43 星期五  来源:云南经济日报

 
李兴富校长(左)接受本刊专访

  ◆王菁 张珏 图/文

  6月、7月,对教育行业而言,是一个收获的季节。

  6月23日,2017年云南高考成绩及最低录取控制分数线公布,云南民族大学附属中学(以下简称“云南民大附中”)首届毕业班一鸣惊人,93人参加高考,600分以上9人。一本上线率67.9%,本科上线率98.2%。高三一个文科班培养了4个县(区)的文科状元,其中有3名是少数民族学生。

  6月30日,2017年昆明中考结束。“我相信我们的中考成绩不亚于高考成绩。”在7月初接受采访时,云南民大附中校长李兴富自信地说。果然如李校长所言,7月16日,云南民大附中中考成绩揭晓,全校189名同学参加考试,570分以上 12人,560分以上41人,550分以上70人, 540分以上106人。初三(3)班30人参加中考,550分以上28人;其中,570分以上11人,560分以上22人,平均分高达565分,堪称“最牛中考班”。

  提起民族教育,人们想到的多是普及帮扶、发展较为缓慢的教育,很难与“一流”联系在一起。但是,云南民大附中仅用3年时间就实现了“鱼与熊掌兼得”,成为一所名副其实的民族特色学校,用过硬的教学质量向品牌名校迈进。

  这样的教育奇迹是如何创造的?

 

  不忘初心,“三民”工程定发展

  云南民大附中创办于2014年。“办一所什么样的学校?”在办学之初,学校领导层深刻分析了云南基础教育发展现状,一所新办学校凭借什么才能在优质教育资源云集的昆明做出特点并脱颖而出,这是学校未来发展必须做出的定位。考虑到社会对品质教育的需要,再结合云南民族大学这一“母体学校”的现实,校班子提出了“三民”工程:坚持民办、着眼民族、打造名牌。

  2014年6月,云南民大附中挂牌成立,由云南省教育厅批准成立、云南民族大学与呈贡区政府合作创办的公办学校参与的混合所有制民办完全中学。之所以要“坚持民办”,是因为民办机制可以增强办学的自主性和灵活性,呈贡区政府则在政策、教师编制等方面给予强有力的支持,民族大学的高位引领和资源优势又能全方位助推附中发展。在这样先进灵活的办学机制下,给学校带来了无限的活力,也形成了独特的办学模式。

  “云南是多民族聚居的边疆省份,我们作为云南民族大学的附属中学,在省民族宗教委和云南民族大学的领导下,做好民族教育是必须的。但需要明确的是,我们要打造的是民族特色,这是学校除小班特色之外的新亮点。”李兴富校长这样向记者介绍这个定位。

  云南民大附中的办学初衷是为云南民族大学教职工子女提供优质中学教育资源。因此,学校从创立之初,就选定走精品教育之路,全力打造以“小班精英教育”为突破口的“名师、名牌、名校”战略。

  在此基础上,学校紧紧围绕“品行正、品德好、品位高”的育人目标,深入践行“做有生命温度的教育,为学生的品质人生奠基”的办学理念,用务实创新的精细化管理推进学校内涵发展,全力打造“莲花品质教育”。

 
“小班化”教学

  正因为办学伊始就有了准确而清晰的定位,短短3年时间,学校就实现了两大突破。一是规模由小到大。建校初期,在校学生300余人,教职工60人。现今初高中教学班66个,在校学生2400人;教职工240人,其中特级教师2人,中高级职称110人。二是学校办学水平由弱到强。学校不仅创建了一套适合自身的教学管理体系,也在中、高考中验证了办学实力。“站在终点看起点,我校的高考成绩算是一个奇迹。”李兴富校长说起了那个起点:2014年6月19日,民大附中正式挂牌招生,而前一天当年中考刚刚结束,前期几乎来不及做任何招生宣传,当时民大附中的生源只能靠老师、朋友之间口口相传,2014年首届高一生源最高分才802分(当年的中考总分是880分),最低646分,相对于其他同类型民办学校,这届学生入口成绩真的不算好。在这样的生源状况下,云南民大附中首届高考取得辉煌成绩,让人感叹这真是一个奇迹!

  然而,当我们继续深入校园了解之后,才发现这个成绩并非偶然!

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究