当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
在“创文”中感受呈贡之“新”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-21 16:52:57 星期五  来源:云南经济日报

  全国文明城市是指经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。自“创文”以来,呈贡区委、区政府结合昆明市委、市政府办公厅印发的《关于实施创建全国文明城市“五大工程”的方案》,对标建设抓难点,各级各部门又依据职责职能,细化了办法和措施。

  呈贡是昆明的新城区,相对于老城一个“新”字了得,但对于村民转化而来的新市民,市民素质提升将是一个不小的课题。如今的呈贡,在创建文明城市的实践中,高标准、严要求,撸起袖子加油干,一个干净、整洁、绿化好的新呈贡展现出来,外在环境与内在素质都在发生美好的变化,给人以一种清新的感受。

 

  “龙街集市”引摊入市,还路于民

  从百余年前开始,呈贡便有了赶“龙街”的传统和习俗,与昆明“马街”、“鸡街”相似,每逢三、八日,来自周边各地的村民和商家自发聚集至此,带上农副产品、生活用品、农资器械等到龙街正街、兴呈路等主要路段沿街、沿路摆摊设点,吸引了呈贡周边、乃至昆明主城区很多群众、流动商贩到这里交易。兴呈路是国道213线主干道的一段,贯穿呈贡老城区,道路较为狭窄,干道两旁学校、小区、民房、商铺、厂房林立,车流量巨大,店外经营、占道经营等现象十分突出,尤其是每逢“龙街”赶集日情况则更加严重,人车混行、交通拥堵、垃圾遍地,成为呈贡区城市管理工作的一大顽疾,该路段曾被部分媒体列为全市“最差的十条道路”之一。

  为进一步提升城市管理品质,改善城市形象,龙城街道以开展创建全国文明城市为契机,结合实际,决定将“龙街”引摊入市、还路于民,作为整治提升兴呈路综合交通环境的一个重点,从今年3月底开始制定方案、发动宣传,积极联合市场监管、公安、城管、社区,集中开展整治提升工作。街道、社区先后共计投入300余万元,临时铺设场地约6000平方米,统一规划摊位,分区布局,共引摊入市200余商户、380个摊位。

  今年4月28日,龙街新市场正试投入使用,由于场地面积大、停车方便、归类合理,受到了广大群众和商贩的一致认可和肯定。赶集期间,新市场秩序井然、规范整洁,给广大市民和商贩提供了良好的经营环境,而兴呈路的道路交通、环境卫生也得到了明显改善。

  新旧小区着“新装”,加强创文行动力

  “创文”以来,呈贡区对老旧小区及公共单位发放了“创文”温馨提示及《呈贡区人民政府办公室关于加强老旧小区环境卫生保洁、宣传氛围营造和入户宣传动员工作的通知》,要求驻街道各公共单位和小区要按照创文要求,认真开展好环境卫生保洁、宣传氛围营造和入户宣传动员工作。如龙城街道在创文实践中对53个老旧小区、245个单元楼进行了专项整治,通过整治清理了小区内陈年垃圾、疏通了阻塞的楼道、清除了各色小广告、粉刷了污浊的墙面、规范了车辆停放。小区旧貌换新颜,居民交口称赞,老旧小区的整治得到群众的理解、支持。

  梅子社区在开展创文实践中,投入了大量的人力、物力和财力,充分发挥党员作用,社区居民广泛参与,开展环境大整治。调动1200位居民参与环境整治,清理垃圾240余车,2000余吨。同时,聘请专业的电力工人,对社区范围内各类线缆进行捆绑处理,所有线缆整齐规范,改善了社区景观环境的美化程度。

  雨花社区在创建整治中,花大力气对原有沟渠进行改造,提升居民居住环境。自筹400万,改造排污管网;更换居民饮用水管网,倡导资源节约。村民家门口,有条件的地方都种上了鲜花,旁边树木环绕的是新建的“社会主义核心价值观”主题广场。据说这次“创文”只是创造幸福生活的起点,他们正在通过环境的打造,借助社区邻近大学的优势,让村里的经济得到发展,让村民们富裕起来的愿景正在悄悄地变为现实。

  “运用之妙,存乎一心。”用岳飞的一句名言可以诠释米兰园小区的变化。绿化好、空闲地相对其他小区高,如今在“创文”实践中建成法治文化小区,建成集儿童安全、公德启蒙、青少年法治教育、成人法制宣传为一体6000多平方米的法制文化宣传园地,移步换景,漫步期间,让娃娃到老人都可以学到不少法律知识。

  这些看起来琐碎的小事,实际上都是“创文”的大事,切实改善了人们的生活环境。马路上的锥桶和警示带,改善了交通环境;一盆盆鲜花和绿色植物的摆放,让呈贡新区充满了新的活力与生机。

  呈贡人正通过“创文”实践,让多年来留存下来的“脏乱差”等“硬问题”得以一一击破,他们正以社会主义核心价值观为引领,以中国梦为时代主题,推动区域性国际中心城市建设迈出更加坚实的步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。夏宏

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究