当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
专访省旅发委党组书记、主任余繁:优化供给 全面加快云南旅游产业转型升级
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-20 11:08:12 星期四  来源:云南经济日报

 

  经报记者 孔垂炼

  随着信息化时代和大众旅游时代的到来,旅游市场呈现出需求多样化、消费品质化、供给全域化、产业融合化、服务智能化、竞争国际化等新的趋势和特点,但是,云南省旅游产业结构不合理、质量不够高、带动效益不强以及部分旅游有效产品供给相对不足、基础设施与配套设施建设相对滞后、信息化与新科技应用落后等问题和短板日益凸显,旅游产业发展面临着不进则退、慢进也是退的严峻形势。

  加快推进旅游产业转型升级步伐,不断增加旅游产品和服务的有效供给,是全面提升云南旅游产业发展质量和综合效益的必由之路。除了政策层面的指引支持之外,旅游产业转型升级更在于务实行动。针对云南旅游产业如何实现转型升级这一话题,日前,云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁接受了经报记者专访。

  经报:云南旅游产业为什么要转型升级?

  余繁:云南旅游经过近40年的发展,走出了一条依托资源区位优势发展云南旅游的路子。随着旅游市场需求的发展,消费要求以及管理服务水平的提升,云南旅游存在的问题越来越突出。

  第一个问题是云南旅游产品在供给和市场发展方面存在一定差距。去年我们的接待量达到4.31亿人次,旅游增加值占GDP的7.1%,接待人数增长了33%,收入增长了44%,但是有效供给的问题并没有得到彻底的解决。

  第二个问题是云南旅游的基础设施、公共服务设施还不能支撑和满足旅游产业发展的需要。随着航空、铁路的完善及高铁的开通,基础设施都比原来有非常大的变化,但是很多旅游目的地,特别是旅游景区最后一公里问题还没有得到有效解决;从旅游公共服务设施来讲,随着现在大众旅游、全域旅游的到来,游客服务中心、游客休息站点、游客休闲功能区以及标示、标牌等一系列服务设施,都远远满足不了游客的需求。此外,救援系统、预警预报系统、信息发布系统等与游客的需求还存在较大差距。

  第三个问题是云南旅游的智能化水平过低。去年我们接待的4.31亿人次中,旅行社组团约为2700万人次,只占我们的旅游接待人数总量的6.34%,这就充分反应出我们的游客结构发生了变化,主要是以自驾游和自助游为主。在这样的背景下,怎么让游客获得真实、有效的信息,并让这些信息激发游客在旅游活动中有效地实现旅游消费,就成为了我们目前的一项重要工作。

  第四个问题是云南旅游管理的能力还不强。这就需要我们创新管理体制机制、管理手段、管理措施来规范旅游市场,营造一个良好的旅游环境。

  基于以上四个方面的考虑,省委、省政府提出:云南旅游产业必须由数量增长扩张型向质量效益型和集约型进行转变,去年以来,在省委、省政府的领导下,就开始开展旅游转型升级这项工作,这项工作是省委、省政府作出的一项重大战略决策。

  经报:云南省旅游目的地和旅游产品的转型升级,主要是从哪些方面来进行提升?

  余繁:云南省加快推进旅游产业转型升级重点任务明确,重点围绕“旅游目的地、旅游产品、旅游公共基础设施、旅游管理服务、旅游数字化”5个方面转型升级。

  一是推进旅游目的地转型升级。主要是加快建设一批全域旅游示范区、生态旅游区、国家和省级旅游度假区、国家高A级景区、旅游城市综合体、旅游名镇、旅游特色村。

  二是推进旅游产品供给转型升级。主要是提升边境跨境旅游产品、打造自驾露营旅游产品、开发培育低空旅游产品、发展体育旅游产品、培育养生养老旅游产品、开发健康医疗旅游产品、提升打造主题游乐产品、培育节庆演艺会展旅游产品。云南到现在转型升级推了一年,有了显著变化。原来我们的休闲度假产品大概占到我们产品总量的30%左右,去年增长了9个百分点,将近(占到产品总量的)40%。我们的目标就是要把新产品、新业态的份额提升到占我们整个旅游产品总量的60%以上,才能适应整个旅游市场需求量的变化。

  三是推进旅游公共基础设施转型升级。主要是加快推进旅游公路、游客休息站点、游客服务中心、旅游厕所、旅游公共标识、公共休闲设施等建设。

  四是推进旅游管理服务转型升级。主要是建立健全旅游服务“云南标准”、强化旅游行业自律、提升标准化管理水平。一是所有的产品和服务,包括软硬件的设施,为游客服务的都必须通过标准化的手段来推动它,确保我们服务的质量、服务的品质。第二就是要通过开展市场的整治和行业的自律,不断提升我们规范经营、诚实经营、守法经营的意识和守法的规范性,同时提升服务质量、服务态度和服务水平。

  五是推进旅游数字化转型升级。主要是建设一中心两平台(云南旅游大数据中心、游客综合服务平台、旅游综合管理平台),打造智慧旅游“云南版”,全面提升信息化服务能力和水平。我们现在围绕这个目标正在启动“1中心2平台+1”的工作计划。一个中心即:旅游大数据中心;2个平台即:综合性服务平台、综合监管平台;“1”即:旅游金融服务平台。通过信息化的手段来提升旅游管理服务的水平,让游客真正能够做到对云南旅游的服务一览无余,旅游服务一键敲定。

  经报:云南省旅游产业转型升级的最终目标是什么?

  余繁:转型升级的最终目标是使我们的供给和需求达到一个更高水平、更高层次的平衡。实际上这样平衡永远是动态的,在发展的过程中,有消费就要有供给。因此从供给的角度上来讲的话,主要是对游客“供”方面的服务,当然,管理也是服务。同时,游客的消费也在变化,所以我们希望通过“十三五”期间的努力,到2020年,使云南从供给到消费这个平衡点达到一个更高的水平,从而让广大游客的消费更满意,产业发展更健康,产生的带动效益更强大。

  此外,通过发展旅游产业,广大贫困地区的老百姓可实现脱贫致富,我们的旅游从业人员以及相关的行业,也能够提高效益,有更多的收益。

  云南的旅游业除了自身的转型升级,达到一个更高层次的平衡,满足市场需求,带动产业发展以外,我们还有一个重要的目标,就是通过旅游业的发展,云南要在与南亚东南亚合作中,发挥旅游业排头兵和先导产业的作用,为全省经济社会发展作出应有的贡献。

  总体而言,云南旅游产业转型升级总的目标就是要实现云南旅游产业“四化”:国际化、高端化、特色化、信息化。通过实现“四化”以后,到2020年要建成旅游强省,并且把云南建成“国内一流、世界知名”的旅游目的地和面向南亚东南亚的旅游集散地和中心。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究