当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
聚精会神抓经济 心无旁骛谋发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-13 09:30:43 星期四  来源:云南经济日报

  ◆经报评论员 喻 波

  实体经济是我国经济发展并在国际经济竞争中赢得主动权的根基,要抢抓新一轮工业革命机遇,大抓工业经济,大兴实体经济,增强云南经济发展核心竞争力。

  面对新形势新任务,云南经济要继续保持稳定发展,仍然要发挥实体经济的根基作用。云南产业总体上依然大而不强,急需通过推进供给侧结构性改革,解决供给效率较低、结构失衡等问题,推动我省制造业迈向高端。

  云南很多中小企业是靠实体经济起步,也要靠实体经济走向未来。在新形势下,必须把振兴实体经济的着力点放在发展先进制造业上,化解实体经济结构失衡的矛盾,筑牢实体经济发展的微观基础。

  振兴实体经济的根本之策,是通过科技创新,提高企业的核心竞争力。应该以创新引领实体经济转型升级,提升科技创新能力、加快培育壮大新兴产业、大力改造提升传统产业。只有真正把创新作为第一动力,云南实体经济的发展才会迈上新台阶。

  我们要登高望远,认清新一轮工业革命大趋势、大机遇、大挑战。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感务实大干。云南要实现跨越发展,现实差距在工业,潜在优势在工业,有效支撑在工业。

  我们要脚踏实地,做好自己的事,努力实现工业经济弯道超车、跨越发展。要明确主体功能区战略,按照做强滇中、搞活沿边、多点支撑、园区集聚、产城融合思路,完善以工业、实体经济为主体的生产力布局,走出一条产业集聚、资源集约、土地节约、绿色发展的新路子。

  我们要以改革开放创新增强工业转型发展新动力,抓住供给侧结构性改革和推进“一带一路”建设机遇,改造提升传统产业,培育壮大高新技术产业,实现产业结构向“两型三化”转变。要创优发展环境,打造发展载体,深化“放管服”改革,树立“亲”“清”新型政商关系,促进内外合作。

  我们要营造大抓工业、大兴实体的良好氛围,因地制宜规划工业发展,大力培育适应市场需求、符合本地区实际的支柱产业。各级各部门要牢固树立“作风转在前,经济发展就能走在前”的理念,以过硬作风打赢工业经济攻坚战。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究