当前位置:云南经济网-->股市-->正文
指数上涨 滇上市企业交出上半年成绩单
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-13 09:27:35 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 焦 文

  回顾过去半年,经报记者发现,IPO加速,白马股崛起,监管处罚趋严,A股资本市场风起云涌。

  进入7月之后,2017年上半年正式结束,A股的上半年行情也随之收官。回顾过去半年,经报记者发现,IPO加速,白马股崛起,监管处罚趋严,A股资本市场风起云涌。

  数据显示,上证指数、深证成指、中小板指上半年分别上涨2.86%、3.16%、7.33%,创业板指则下跌7.34%。

  业内专家认为,上半年A股行情最大的特点是,公募基金与外资热捧白马股,中小板指没能超出2016年高点,而上证50指数上半年累计上涨11.5%,创2015年11月中旬以来的高点。

  对云南上市企业来说,从深圳证券信息有限公司发布的云南综合指数来看,云南上市公司上半年行情下跌4.03%。

  股民亏损

  截至6月30日,沪深两市股票总市值达到57.61万亿元,较2016年年末的54.72万亿元增加了2.9万亿元。其中,2017年上半年上市的新股总市值1.68万亿元。

  数据显示,截至6月30日,沪深两市3281只股票中,半年时间里涨幅中位数为-11.05%,上涨的股票仅1002只,占比不到1/3。也就是说,在年初买入沪深两市股票的投资者,今年上半年如未中签,半年时间里还是亏多盈少。

  “今年上半年亏损股民比例高达64%,更是有一半的股民亏损幅度超过4%,盈利股民只有36%。”分析师汪洋说,对比沪深两市市值与个人账户收益,有投资者称“炒了个假A股”。

  不过,从指数表现也可以看出,上半年A股行情分化明显。截至6月30日,上证指数涨幅2.86%,深证成指涨幅3.46%,创业板指数却录得7.34%的跌幅。

  “分指数来看,中小板指数、沪深300、上证50上半年涨幅均超过7%,上证50指数更是半年涨幅11.50%,被市场称为‘漂亮50’。”汪洋介绍,带动这些指数上涨的,则是此前一直被市场“不待见”的低估值白马股。

  其介绍,以贵州茅台、格力电器等为代表的白马蓝筹一路高歌猛进,纷纷创出历史或阶段新高。而白马股指数上半年累计上涨35%,位居所有概念板块首位。

  值得一提的是,白马股聚集的家电、食品饮料板块在今年上半年领涨。Wind资讯数据显示,家用电器、食品饮料板块上半年涨幅分别达到了29.84%、18.01%,远超第3名轻工制造板块的7.68%。

  但是,指数看似涨了,但挣钱并不容易。从投资收益来看,上半年剔除上市新股,A股市值增加了1.57万亿元,按照最新数据显示,A股持仓投资者数量为12647.21万人,也就是人均赚了1.24万元。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究