当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
熊兆美:“不想让蜡染到我这里消失”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-07-04 10:50:53 星期二  来源:云南网

 
熊兆美在制作蜡染
 
 

  画腊、浸染、脱蜡、缝合……日出而作,日落而息,这就是苗族姑娘熊兆美一天的工作。6月11日,中国工艺传承与振兴民间论坛在昆明市官渡区举行。参展的除了老一辈的艺术家,还有像熊兆美这样的90后传承人。

  “很少有年轻人愿意从事蜡染,因为收入不多,也很枯燥。”谈及如今蜡染传承的现状,苗族姑娘熊兆美说,她出生在一个世代从事蜡染的家庭,从小耳濡目染,让她对蜡染产生了浓厚的兴趣和深深的责任感。“我不想让蜡染这门艺术到我这里消失了。”

  12个省份的数十位非遗传承人,相关学者以及大学生代表参加本次论坛。与会人员对于非遗文化的传承创新、市场培育、政府保护等问题进行了讨论。

  据了解,自2006年起,文化部连续11年举办文化遗产日非物质文化遗产宣传展示活动,今年的非遗宣传展示活动于6月10日至16日在昆明市官渡古镇举行。在参展项目中,传承人自荐项目108个,非遗项目70个,涵盖了传统技艺、传统美术、传统医药、传统饮食等类别。

  在论坛现场,熊兆美说:“10岁那年我开始学习蜡染制作,10多年后才成长为家族蜡染工艺的第七代传人。在技术不断得到磨砺的同时,也见证着蜡染这门优秀传统艺术在年轻一代中的不断没落,做好保护传承,责任重大。”

  “大家都想去外面看看,静不下心。”熊兆美说,坚定的守候者越来越少了,对于年轻人来说,这门艺术就像一个矛盾体,必须在收入与传承之间进行选择的矛盾体。

  熊兆美告诉记者,她并不气馁,仍然在努力让大众接受这门艺术,更想为蜡染的发展寻找到一条新的出路。“在我外婆那个年代,蜡染仅仅用于她们日常的衣着,但现在,我们正在把蜡染工艺应用于当地特色的旅游纪念品之中,让非遗文化走入现代生活。”钱包、旗袍、围巾……这些具有现代特色的产品不仅受到了消费者的喜爱,也把这门非物质文化遗产通过创新的方式不断发扬光大。

  非遗代表的是传统,90后代表的是创新。对于目前非遗传承过程中创新不足的问题,这些90后也许给出了他们的答案。“我们想通过现代艺术的方式,将民俗、民风、非遗文化更好地展现出来。”本次活动参展者之一、云南艺术学院的研究生高同学说。

  笔记本、手帐、相框、小挂件……这些小资情调的物件搭配上民俗的主题,显得别有一番韵味。高同学说:“非遗的保护离不开年轻人的参与,所以每年学校都会举办非遗创意产品大赛,周围也有很多人参加,将这些非遗、民风民俗的元素运用到自己的设计当中。真希望能通过这种方式,将这些优秀的传统文化保存下来,能被更多的年轻人所接受。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究