当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
三企搭戏台 云花唱新篇
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-06-29 10:48:00 星期四  来源:云南经济日报

  实习记者 盛 义

  云南素有“花卉王国”的称号,拥有花卉植物1500余种,拥有花卉企业1800余家,从业人员80余万人。

  花卉产业是云南经济发展的重点产业,2016年,云南花卉总产值超过400亿元人民币,90%花卉产品销至省外并出口至46个国家和地区。

  近来,在云南高原特色农业产业的发展布局下,花卉作为重点发展产业,得到了前所未有的扶持,迎来了百年难遇的发展契机。

  经报记者注意到,在云南花卉产业发展正逐步走向拐点的同时,利好产业发展的“云花集团”乘势登场。

  为打响“世界春城花都”的城市品牌,助推高原特色农业重点产业“云花”的发展,昆明产业开发投资有限责任公司与昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司、云南锦苑花卉产业股份有限公司签订战略合作协议,共同推进组建“云花集团”。

  未来,云花集团将通过多种资源的优化整合,打通当前花卉产业发展中客观存在的“堵点”和“痛点”。

  鲜切花产量23年全国第一

  云南自然、气候条件优越,与非洲的肯尼亚,南美的哥伦比亚并列为全球三个最佳花卉种植区域。

  目前,云南鲜切花种植面积20.9万亩,产量100.6亿枝,产值68.6亿元人民币,产量连续23年全国第一,占据全国75%的市场份额。

  位于昆明呈贡的斗南作为亚洲最大的花卉交易市场,是中国乃至亚洲鲜切花的“市场风向标”和“价格晴雨表”。

  数据显示,截至目前,进驻斗南的花卉经营户和物流企业已达1300余家,昆明国际花卉拍卖交易中心,拥有种植会员(供应商)2.5万户,来自全国的采购商3100户,两个交易大厅和900个交易席位,每天可完成800—1000万支花卉交易,是亚洲第一的产地型花卉拍卖市场。

  拍卖交易量位居全球第四位,交易涵盖全国各大中城市和南亚、东南亚、中东等国家和地区,形成了以鲜切花月季、非洲菊、满天星、康乃馨为主,其他100多个品类为辅的花卉交易产品群。

  国际市场利润微薄

  “云南花卉在国际市场上,每年都在扩张,但主要以中低端为主,利润比较低。”云南醉花进出口贸易有限公司总经理王德新告诉经报记者,他重点从事日本和中东的鲜切花销售。

  在王德新看来,国际市场的发展势头一年比一年好,但赚钱的关键在于渠道的质量,当下云南的花卉出口主要走中低端市场,利润微薄,比如郁金香出口到日本基本就没有利润可言。

  “云花”产量占市场份额虽然巨大,但由于受科研水平及技术手段限制,自主知识产权品类的缺失,严重削弱了“云花”在国际市场上的竞争力和话语权。

  “要擦亮‘云花’这块牌子,提升云花在国际市场上的竞争力,产品的创新和品质的提高是关键。”

  经济学教授刘和认为,除鲜切花之外,种用花卉、加工用花卉、绿化观赏苗木和地方特色花卉的培养推广才是竞争未来市场的核心力量。

  “云花集团的成立,无疑是云南花卉产业快速发展的强心剂,同时也将提升‘云花’的品牌含金量。”刘和告诉经报记者,云花集团将成为促进云南花卉产业的快速成长的新动力。

  在谈及云花集团成立的意义时,昆明产投公司党委书记、董事长蔡嵘表示,云花集团将充分发挥昆明产投公司的资本、产业引导优势及斗南花卉、锦苑花卉的品牌、技术、销售渠道优势,打通当前花卉产业发展中客观存在的“堵点”和“痛点”。

  布局花卉全产业链体系

  经报记者发现,昆明市政府早在今年年初就已经在谋局“云花集团”的建立,旨在依托云南得天独厚的自然环境和资源禀赋,以及昆明呈贡斗南花卉交易的历史积淀和现有资源,开展花卉产业与全产业链的深度融合。

  建立以现代花卉交易平台为中心,包括花卉产业园区、花卉物流配送、花卉产业信息化、花卉新品种研发与种植、花卉产品深加工与产品创新、花卉文化旅游、花卉文化推广、花卉园艺休闲养老中心、花卉特色旅游小镇等在内的花卉全产业链体系。

  为顺应产业的发展,昆明市还将鲜切花生产由呈贡、官渡两地逐步向晋宁、嵩明等14个县区扩展,目前花卉园艺种植面积达25.8万亩,其中鲜切花种植面积10万亩,切花、切叶、切枝产量66.8亿枝,花卉园艺出口额达8800万美元。

  “当前,云南花卉正进入产业互联网发展的快车道,呈现出了一产稳固持续增长,二、三产业欣欣向荣的喜人态势,鲜切花占到全国70%以上的市场份额,盆栽、玫瑰等盆花产量全国第一,花卉产品的功能也由观赏性向其它领域不断延伸。”

  省农业厅副厅长杜建辉告诉经报记者,云南花卉目前的关注度空前高涨,社会资本加速融入。产品结构向多元化转变,以鲜切花、盆花、绿色观赏苗木地方特色花卉为主的观赏类花卉,和以食用玫瑰、香精玫瑰、万寿菊等加工用花卉取得了长足发展。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究