当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
杨凤进城
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-06-20 12:48:10 星期二  来源:云南经济日报

  经报记者 迟 度

  带着父老乡亲的梦想,带着州县有关部门的厚爱,杨凤走出三水井,走进南华、走进楚雄,来到昆明,去到北京,用她清亮混厚的原生态歌声和舞蹈展现了楚雄彝族儿女对现实生活的美好和热情。

  在昆明万达广场、艺术学院等地,这位从南华红土坡镇三水井农村走出来的彝族大姐,用 《羊皮翻歌》等歌舞来衬托生活,并在省州有关部门举办的歌舞比赛中多次荣获了奖项。

  出 村

  “我们从小就爱唱爱跳,唱原生态的彝族民歌、山歌等是我们的天赋,若有远方的客人来到家,家家户户都会叫儿女唱敬酒歌来表达,这是对客人的尊重和热情。”

  在介绍的过程中,杨凤的思绪似乎眨眼间融入到平时表演的舞台上,下地干活的劳作中。

  “现在虽离开了下地干活,但青少年时代随父母下地干活,做完了唱着山歌回家的情景不会忘记。”

  在南华或楚雄,每个彝族寨子不分男女老少都会唱彝歌跳左脚舞,特别敬酒歌几乎是多数人的“看家本领”,客人来都会唱这首歌来表达感情与热情。

  “我就是没有多少文化,说得出来,写不出来。心里想得很多,但写不出来,因为我从小爱唱爱跳,所以很小就被乡里村里的表演队看中,随时参加表演队表演。”

  她回忆,自己离开农村进城,是在20余岁时,主要是经常参加县里、乡里的表演队,后来因为次数多,干脆走上了以歌舞表演为主,并谋求生活与专业发展之路。

  如今48岁的杨凤,是从南华县红土坡镇三水井最先走进县城,靠《羊皮翻歌》等歌舞表演改变农村生活的人。

  多年以来,她在参加州里、县里、乡里的表演队时,还抽时间自己在楚雄市及周边县市乡走走,有哪里开业等活动需要表演队参加时,能接就接过来自己组织村里或联系其他表演队一起去表演。

  “如此一来,自己增加了收入,还为经常参加的表演队多接接活计。”杨凤说,走出村寨只是一个过程,现在人虽常在城里,但在村寨里奔走的时间也不少。

  用她的话说,村寨里的活动也多,除各家各户有节庆喜事等请她外,村寨里有事也找她带表演队去助兴表演。

  规 划

  按杨凤现在的想法,她虽会唱会跳,且邀请她的企业、部门等也多,但此前没有一个正式注册发展的平台来发挥。

  为此事,杨凤纠结了很长一段时间。“因我没有文化,许多东西不能自己做,要请别人帮忙,这很难。”

  山歌类、花灯类原生态唱、跳和自编自跳自唱等一体的现在虽然有了,却因无很好的平台而难以发挥。

  2012年南华县美食节演出《十朵鲜花》和十月国庆节在南华大剧院演出《羊皮翻歌》,她因为表演出色获得县里的肯定。

  2015年在南华县文化馆对农民爱好者进行《三转弯》培训后,接着在南华县剧院演出,演完后也受到县里的高度表扬。

  也在这一年,这位没有多少文化的乡间彝族歌舞表演爱好者,将几年来自编自演的《羊皮翻歌》进行总结编排后,出了一本专辑。

  从2015年出专辑后,杨凤的活计随着《羊皮翻歌》的宣传多了起来。这一年,杨凤在州县有关部门和朋友大力支持下做了两件事:一是申报并通过州县筛选进入《星光大道》云南区选拔赛,她的“原生态山歌”在昆明万达广场通过展演顺利过关进入了海选赛,后虽然在海选中落选,但她第三次在昆明彩云舞台进入海选表演一事眨眼间在行业中传开,被社会各界多数人士所了解和认识。其二,她还在南华县成立属于自己的表演队。

  谈到这些,杨凤很兴奋:虽然落选,但接下来我还参加了在云南艺术学院、昆明影剧院、云南大学《啊苏者》的参赛、决赛,最后拿到铜奖等多个奖项。

  有了这些参赛与比赛结果,杨凤这位来自民间的彝族歌舞表演者名气指数在云南等地大大上升,来自楚雄州等州市、县市和乡镇村和企业邀请她带队表演的邀请函和电话多了起来。

  2016年,她受大理宾川红色旅游开发有限公司聘请,在歌舞表演方面担任总接待负责人。进入2017年,她的时间表上安排紧凑,除2月在南华广场参加《玩神灯》和即将进行的《火把节》等大型歌舞集体表演、专场表演等编排外,多数县里、村里旅游景点的分会场表演,她称自己已婉拒了。

  按她所思,自己再难也要在原表演队基础上,规划成立一个具有乡村特色的歌舞表演平台,虽然名字和具体规划发展方向还在酝酿,但她相信很快会实现。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究