当前位置:云南经济网-->国内经济-->正文
农业保险保费收入十年增七倍 保障水平逐年升高
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-06-08 11:30:56 星期四  来源:经济日报

农保保费收入十年增七倍 2020年农业保险保障水平将接近24%

    由中国保监会支持、中国保险学会农业保险分会和中国农业科学院农业信息研究所联合主办的“中国农业保险保障水平研讨会”日前在北京召开。会上,中国农科院课题组发布了《中国农业保险保障水平研究报告》。

    保监会副主席陈文辉在会上表示,今年以来,我国农业保险快速发展,农业保险保障水平不断提高。2007年至2016年,农业保险提供风险保障从1126亿元增长到2.16万亿元,年均增速38.83%。农业保险保费收入从51.8亿元增长到417.12亿元,增长了7倍;承保农作物从2.3亿亩增加到17.21亿亩,增长了6倍,玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保覆盖率已超过70%。农业保险开办区域已覆盖全国所有省份,承保农作物品种达到211个,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域。

    据了解,保监会、财政部、农业部以“扩责任、提保额、降费率、简理赔”为核心开展的农业保险产品改革,已经取得了效果。主要农作物保险保障水平已基本覆盖直接物化成本。部分地区还开展了补充保额型、价格型、收入型以及“保险+期货”“互联网+农业保险”“农业保险+险资直投”等创新,通过多种方式不断提高农业保险保障水平,提高农户的认同感和满意度。

    会上还发布了《中国农业保险保障水平研究报告》。该《报告》显示,自2008年以来,我国农业保险保障水平快速提升,农业保险保障水平从2008年的3.67%增长到2015年的17.69%,年均增长率达25.24%。预期2020年我国种植业保险保障水平将增长35.35%,达到10.5%左右,农业保险保障水平接近24%。在2030年前后,种植业保险的保障水平将提高到16.2%左右,农业保险保障水平将超过40%,接近发达国家水平。

    《报告》同时提出了提高我国农业保险保障水平的基本思路。一是要将农业保险保障水平提升同现代农业发展以及农业结构性调整等党和国家宏观战略统筹结合起来,进一步提高农业保险地位和影响;二是要正视农业保险保障的结构性和制度性问题,推动《农业保险条例》向《农业保险法》升级,为提高农业保险保障水平提供坚强的法律制度保障;三是要全面拓展农业保险功能,将农业保险和农业产业发展更加深入和更为全面地融合,以现代农业产业发展的风险保障需求为导向,扩大农业保险保障需求,提高农业保险保障能力。(记者江帆)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究