当前位置: 云南经济网
聆听吴晓波:重新定义2017
2017-06-08 10:06:46   来源:云南经济日报
分享至:

    经报记者 王 颖

    “1978年改革到今天,有4个非常熟悉的中国经济发展红利已经逐渐丧失掉了。”6月3日,在由吉林文投集团主办的2017对话财经“晓”说家——财经思想者峰会上,吴晓波发表了一场精彩纷呈的演讲,他以深刻的洞察与创见重新定义2017,赢得了满堂喝彩。

    在吴晓波看来,改革开放30多年来,我国的经济处在高速发展的黄金时代,正因有了全球化、中国制造、互联网、非均衡战略的红利,才有了繁荣富强的景象,但这4个“旧红利”正在离我们远去。

    在正式分享前,吴晓波扩展指出,李开复在上他的节目时曾表态,随着人工智能的发展,未来十年内,50%的就业机会将消失,就连在我们认知里高智商的职业或许也将被取代,比如医生。

    逐渐消失

    事实上,目前中国正处在空前的产业变革迭代期。跟以前相比,中国的产业现状发生了一些大的变化。

    “在全球化的浪潮中,中国是最大的获益者。”吴晓波说,根据WTO数据,全球贸易出口总额在2008-2016年的9年中几乎没有任何增长,显然说明了全球化的红利已经丧失。

    针对部分学者强调“1998年—2008年,是中国制造的黄金十年”的观点,吴晓波认为,如今“中国制造”的成本优势和规模优势已逐渐丧失。

    “中国制造的奇迹主要依托于成本和规模优势、互联网优势,但是今天‘中国制造’的这些优势已经逐渐丧失,因为劳动力优势、土地优势、原材料优势都已经丧失。”

    就互联网而言,吴晓波认为其经济红利也在消亡。“以腾讯为例,从QQ以及QQ秀开始,开启了所有人网上交流的新模式。后来线上交易又改变了人们的购买需求模式。一切都是互联网带来的变革,然而这种变革随着各大门户网站,以及各大平台的坚实壁垒建立,很难再有所突破。”

    他进一步指出,目前所有的中国行业中最没有泡沫的就是互联网,如今的互联网已经变成了所有行业的基础设施,创业会越来越依赖于内容和技术等领域的创新。

    “延用过去的‘成功之道’,可能没法走得很远。”吴晓波解释,最后一个消失的红利则是非均衡战略。过去很长时间里,中国实行东南沿海优先发展战略,但是现在中国的东南沿海,无论从城市化规模、产业还是消费来看,都已经饱和。正因如此,沿海地区大量的产业向西部、北部转移。

    “面向未来,当所有红利终结的时候,原来的成长发展路径、资源配置能力,生存方式和人对自我的认知,都需要重新反思和检讨。”吴晓波坦言。

责任编辑: 郭云旗
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信