当前位置:云南经济网-->股市-->正文
新三板创新层另辟滇企快速成长路径
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-06-08 10:04:43 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 焦 文

    上周,2017年新三板创新层挂牌公司名单正式公布,根据一年一调整的原则,一批不及格的公司将被降至基础层,另外一些优秀公司将进入创新层。这次,11240家企业中共有1393家企业入围,其中云南有12家企业入选创新层,较去年增加1家。

    从数量来看,创新层今年扩容明显。2016年,共计有953家企业入围创新层。但从占比来看,入选创新层的难度并未下降。此次入围的企业数占总挂牌数的12.38%,略低于2016年首次分层的比例12.47%。

    业内人士认为,新三板首次调整就出现了“大换血”,资料显示,1393家创新层企业中,627家创新层企业保层成功,766家基础层企业新晋创新层,有326家原创新层企业出局。

    标准高

    从云南情况来看,2016年首批名单公布之初全省共有11家企业入围,安泰得、万绿生物、蓝钻生物、云能威士、听牧肉牛、吉成园林、大泽电级、生物谷、长江绿海、维和药业、七彩云南,按照城市划分则为昆明8家,玉溪2家,弥勒1家。

    经报记者了解到,本轮进入创新层的云南企业中,有9家是保层成功,有3家企业是新晋。其中,蓝钻生物、云能威士被淘汰出局,雄汇医疗、金浔股份、智信股份则为新入选企业。

    根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》规定,创新层分层标准和维持标准有3条,企业只需要满足其中一条即可入选。

    一是最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于2000万元(维持标准不低于1200万元);最近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%(维持标准不低于6%)。

    二是最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%(维持标准不低于30%);最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股。

    三是最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元(维持标准不少于3.6亿元);最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家;合格投资者不少于50人。

    “虽然根据第二条标准,云南有7家企业符合条件,但是进入创新层的只有2家,金浔股份和智信股份。”分析师汪洋介绍,去年的11家中有3家近两年平均营收均超过4000万元,符合创新层企业维持条件,得以继续留在创新层。

    而2015年年底才挂牌新三板的雄汇医疗,则是符合第一条标准入选创新层。公开资料显示,雄汇医疗曾用名雄汇装饰,是一家建筑装饰公司,原名为“云南雄汇装饰工程股份有限公司”,后更名为“云南雄汇医疗科技股份有限公司”。

    “虽然云南本次有12家入围创新层,但是情况不容乐观。从比例上来说,云南这12家占总入围户数的1%都不到,未来还需更加努力。”汪洋指出。

    11240家企业中共有1393家企业入围,其中云南有12家企业入选创新层,较去年增加1家。从数量来看,创新层今年扩容明显。2016年,共计有953家企业入围创新层。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究