当前位置:云南经济网-->产经-->正文
酷暑时节刮起楼市“冷风”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-06-08 09:55:20 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 曲 威

    尽管一些业内专家还在振臂高呼“房价上涨是必然趋势”,但是,市场的“冷风”正在吹醒越来越多“痴心不改”的人。

    “真的变天了。”全国楼市在这个酷暑时节陡然迎来一阵袭人“冷风”。

    北上广深二手房价及房租价格集体下跌,“北京有学区房降价100多万元”的消息让众人哗然,全国多地二、三线城市迎来新一轮楼市调控,“限售”“限价”正成为越来越多城市的“杀手锏”。

    尽管一些业内专家还在振臂高呼“房价上涨是必然趋势”,但是,市场的“冷风”正在吹醒越来越多“痴心不改”的人。

    于昆明而言,经报记者走访的情况是,虽然商品住宅均价维持在在每平方米万元左右,但成交量却并不乐观,出现了下滑迹象。房屋租赁市场方面,暂无明显价格动荡。尽管各楼盘售楼部每月“晒”出可观的销售数据,但是,从诸多新近楼盘夜晚屈指可数的“亮灯率”便可发现其中端倪。

    就在上月,昆明将住房公积金贷款受理条件调整为“缴存职工足额缴存住房公积金6个月且开户满6个月以上”,一改此前“满3个月”的旧政,并决定从5月31日起实行。同时,暂停户籍不在昆明市,在云南省其他州市缴存住房公积金的职工在昆明市行政辖区内购房贷款申请。抑制“炒房”的信号,已不言而喻。

    降价风暴预示着什么

    楼市的这盆旺火,在这个夏天正遭受着“冷风”的吹袭。

    统计数据显示, 5月份北京二手房成交均价环比4月份同期下滑2.4%,二手住宅市场实际签单量环比4月份同期下降34.2%,新增客户登记量环比4月份同期下降11.9%。而在有交易的12个区域中,多达8个区域的成交均价都在下跌。跌幅最大的是通州区和亦庄开发区,最大降幅超过20%。

    实际上,面对“史上最严格且最严密”的新一轮楼市调控,北京二手房市场上的投资投机现象得到明显遏制,说明本轮新政成效显著,二手房市场步入深度调整期。

    上海、广州、深圳等地的情况如出一辙,特别是在二手房方面,均出现了集体降价风潮。统计数据显示,5月,一线城市新房成交套数同比下调幅度达到了37%,二线城市下调幅度接近30%,这与中央新一轮的调控政策目标不无关系。据统计,仅5月份,全国各地就有近20个城市出台了限售政策。

    “房子是用来住的”,这是高层声音、民意导向,也是市场的未来走向和最终归宿。

    有业内人士分析称,2016年以来的这一轮房价上涨,房租增速却没有发生明显抬升。房租与房价脱节,或预示本轮房价上涨缺乏基本面支撑,而或是主要来自金融投资因素导致。随着各地因城施策的房地产调控政策逐渐加码,未来金融投资因素对居民购房的支持力度将日益减弱,房地产销量与价格,都会面临负面压力。

    本轮房价上行周期中,房租增速与房价增速脱节,反映本轮房地产繁荣并非来源于居民收入的提升,而或是主要来自金融投资因素导致;房租价格上行乏力,也从侧面说明居民收入增长的乏力。从短期看,今年楼市或没有复苏的可能性,购房刚需人群,年底或将迎来一波不错的购房机会。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究