当前位置:云南经济网-->股市-->正文
减持新规突至 市场或“变脸”?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-06-01 13:18:56 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 王 颖

    俗话说,“上有政策、下有对策”,自去年减持新规实施以来,市场上屡次出现过桥减持、精准减持等违规减持行为。

    5月27日,证监会发布修改后的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,明确完善大宗交易制度,防范“过桥减持”等4大漏洞。

    业内人士认为,减持新规对投资者预期影响是积极正面的,这次的减持新规是促进市场健康发展的一种手段,从市场中长期来说,对降低估值水平、打击炒作之风、刹住目前“断崖式”减持、促进踏踏实实经营实业等有促进作用。

    4大升级

    总体来看,“减持新规”主要对4个方面进行了制度完善。首先是扩大了适用范围。在规范大股东(即控股股东或持股5%以上股东)减持行为的基础上,将其他股东减持公司首次公开发行前股份、上市公司非公开发行股份的行为纳入监管。

    另一个最重要的变化是,细化了减持限制。新增规定有:减持上市公司非公开发行股份的,在解禁后12个月内不得超过其持股量的50%;通过大宗交易方式减持股份,在连续90日内不得超过公司股份总数的2%,且受让方在受让后6个月内不得转让。

    通过协议转让方式减持股份导致丧失大股东身份的,出让方、受让方应当在6个月内继续遵守减持比例和信息披露的要求;董监高辞职的,仍须按原定任期遵守股份转让的限制性规定。

    与此同时,新规对减持的信息披露进行了强化,大股东、董监高应当通过向交易所报告并公告的方式,事前披露减持计划,事中披露减持进展,事后披露减持完成情况。

    对违反、规避减持限制或者构成异常交易的减持行为,交易所可以采取书面警示、通报批评、公开谴责、限制交易等监管措施或者纪律处分。

    对于本次出台的减持新规,安信策略陈果团队认为总体应该持积极评价。监管层在此时公布减持新规,属于政策完善,有引导中长期价值投资,也释放了稳定投资者情绪的信号。

    也有专家认为,减持新规有利于抑制投机型、套利型投资行为,促使投资机构进一步坚定长期投资的理念,在投资项目时更加注重公司的内在价值,更加注重公司的成长性。

    “短期内能起到稳定市场情绪的作用,并且从5月至今的数据来看,产业资本已经开始出现大幅增持,市场或在节后逐渐企稳。”分析师陈家泽认为,市场对于次新股密集解禁的担忧将得到缓解,次新股可能迎来反弹契机。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究