当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
飞出国境的“滇范儿”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-06-01 13:16:03 星期四  来源:云南经济日报

 

李蓉丽设计的产品荣获联合国教科文组织颁发的“世界杰出手工艺徽章”认证

    经报记者 黄 莹

    这间不起眼的厂房,撞上了李蓉丽这位“艺术魔法师”,便被打造成了一家承载民族文化的企业。

    与李蓉丽见面的地方有点特别,她将经报记者约在了昆明面粉厂的器材库里。

    “这是展示区,那是我们的样板间,后面那块是我们最新打造的生活美学工作室。”刚见面,李蓉丽就带着经报记者到处参观。这间不起眼的厂房,撞上了李蓉丽这位“艺术魔法师”,便被打造成了一家承载民族文化的企业。

    作为云南绿野经贸有限公司的总经理,李蓉丽介绍,他们是一家集设计、生产、销售为一体的专业民族布艺文化产品创意企业。

    据了解,李蓉丽遵循“根在传统、源于民族、创造时尚”的设计理念,以自主品牌“小山丽”“伊素田”等布艺系列产品来承载云南民族文化的魅力和弘扬民族文化精神。

    忠于梦想

    “爱我所做,做我所爱。”这是一位传递民族文化温情与赋予时尚活力的工艺美术大师的誓言。通过与李蓉丽的交谈,经报记者感受到民族文化像血液一样流淌在她的身体内。

    怀揣艺术梦想的李蓉丽,以手中的笔墨敲开了云南最高艺术学府的大门,4年的专业学习认知了设计艺术的魅力,更感悟到了民族艺术的风采。

    “毕业之后,我也在事业单位工作了一段时间,但是总感觉那不是我想要的生活。于是我就选择了辞职,在翠湖边开了一家民族工艺品店。”

    李蓉丽回忆,创业初期虽然手里只有8000元启动资金和4台缝纫机,但并不妨碍她追求多彩艺术的梦想。她在自己的设计中,汲取了多元民族文化,用时尚的活力激活了传统工艺的温情。

    自幼在民族地区成长,酷爱民族民间艺术的李蓉丽,长期关注民族艺术的发展状况,并进行深入的调查研究。设计作品均取材于云南的民族民间艺术文化,意在尝试让这些精美的艺术资源走出深山,与现代生活相融合。

    慢慢地,李蓉丽用设计之眼再生传统技艺之美,让传统文脉徜徉于时尚生活的海洋。随后,她开启了与民族文化不可分割的生活。

    1999年创立“小山丽”民族布艺品牌;2008年获得“高级工艺美术师”任职资格;2010年10月其代表作“植物染”染织系列布艺工艺品《祖母的厨房》获联合国教科文组织颁发的“世界杰出手工艺徽章”认证;2010年12月,被评为云南省第二届工艺美术大师。

    每每参加赛事,李蓉丽都能有所斩获。2013年获第二届中国旅游商品大赛铜奖;2014年获“彩云南设计大赛”金奖,第三届中国旅游商品大赛银奖;2015年获昆明国际旅交会获旅游商品设计大赛银奖,“创意云南”设计大赛铜奖;2016年获第四届中国旅游商品大赛金奖。

    值得一提的是,李蓉丽设计的“小山丽”花包包,一经推出,就迅速占领云南旅游商品市场。最鼎盛时,“小山丽”品牌近九成产品,都销往省内旅游商品市场。之后,针对丽江、大理、香格里拉等不同市场,李蓉丽又设计、推出特色化的产品。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究