当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
健康风劲 春城牛肉正飘香
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-06-01 13:13:59 星期四  来源:云南经济日报

春城夜市,少不了的串串香

昔日顺城小吃一条街

 

    经报记者 丰 谷

    是什么食品有如此巨大魅力呢?那就是与“民与食为天”有着不解之缘的牛肉,他为之奋斗的也正是牛肉。

    一种食品将一个人的经商生涯全部改变,他为一件事流下了汗水和泪水……

    是什么食品有如此巨大的魅力呢?那就是与“民与食为天”有着不解之缘的牛肉,他为之奋斗的也正是牛肉。

    他努力让牛肉美味登上食客们舌尖的顶峰并重返昆明,从而让自家的牛肉在消失20余年后得以再续前缘。

    老餐馆的新掌门

    清晨,雾气初散,虎军刚刚打开店门,一位素未谋面的老人笑容可掬地站在了他面前。

    “虎总啊,我终于下决心来了,我足足考虑了一个星期啊!”

    他看着这位陌生老人,心中满是疑问:我明明不认识您,您找我干什么?还一考虑就考虑了一个星期?

    正当他很是纳闷的时候,老人接下来的话更把他给弄糊涂了:“虎总,我是给你介绍一种菜品的。一种最好吃的菜品,可能是你从来都没吃过的菜哦!”

    老人的话让他乐坏了,对于在餐饮业打拼了多年的他来说,还有什么好菜是自己没吃过的呢?他笑着打量了这位老人一番,而老人也笑容以对。

    他开始对这位老人的菜品产生了兴趣。“我倒要看看,敢对开馆子的人推销自己的菜,还夸口我肯定没吃过。那到底是什么绝世佳肴呢?”

    当时的虎军万万没想到,这位老人,竟然就是父母的好友——一位多年从事餐饮业的前辈。老人从包里拿出一个包递给他,“这些调料都是常见的嘛”,虎军一脸困惑。

    走进厨房,老人用熟练的手法舞练一番之后,一股淡淡的清香散发出来,还伴随着一缕雾气缓缓上升,久而不散。老人让他先闻闻,虎军轻轻嗅了嗅,一种他从未闻过的香味飘入鼻中,沁人心脾。他迫不及待地尝了一口,顿时觉得满口留香。

    这回,他不再怀疑眼前的这位老人了。毕恭毕敬地向老人请教着,从老人这里,他第一次听到了这个菜的名字“扒牛肉条”。“从此这道菜成为店里主打菜之一。”虎军说,老人教了他半年之久。

    作为“餐二代”,他一改传统将自己的牛肉餐厅的顾客定位在了“小资”身上。“自从拆迁后父母就没再开餐馆了,我怀念儿时的味道,又想继承祖业,于是便开了自己的餐厅。”

    “为什么定位于‘小资’,就是你今天采访为什么目前昆明牛肉馆越开越多的主题——健康。” 牛肉是中国人的第二大肉类食品,仅次于猪肉,牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。

    “每餐二两肉,最好是牛肉鸡肉或鱼肉,加两个蔬菜一碗米饭。”此时健身教练杨光正在给学员们安排食谱。他说,牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。

    寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。杨光认为,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。

    虎军正是看中了这点,并将“小资”圈定在目标人群中。为什么目前昆明牛肉馆越开越多?据他介绍,除健康之外牛菜馆更接近大众消费,两个人吃一百元以内轻松搞定。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究