当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
大山骄子——张廷科
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-05-27 10:43:32 星期六  来源:云南经济日报

 

    杨希德 经报记者 刘金富

    “当从阮成发省长手里接过奖杯和证书时,我激动不已,但也感觉到了沉甸甸的责任和激情四射的鼓励。”

    面对记者,第七届“云南青年创业省长奖”获得者、云南新昊环保科技有限公司董事长张廷科这位80后坦言:“省长颁奖我很激动,但我明白这份奖励对我的要求和希望。”一位成熟有担当的80后企业家像一匹黑马闯入公众视野。

    5月11日,张廷科在“云南青年创业省长奖”座谈会上发言:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,当前我们赶上了一个‘大众创业、万众创新’的伟大时代,我们青年被寄予振兴祖国、富民兴滇的希望,而创业和创新正是时代赋予我们广大青年的使命。广大青年应该激情似火、忘我拼搏、充满社会责任感。作为一名‘云南青年创业省长奖’获得者,我真诚希望通过自身的引领示范作用,使广大青年得到启迪和激励,转变就业观念,提高创新意识,强化创业能力,培养创业精神。我们要按照习总书记对云南提出的新定位、新要求和新使命,积极抓住‘一带一路’、长江经济带、‘孟中印缅经济走廊’等一系列重大发展在云南交汇叠加的历史机遇,主动担当起促进云南跨越式发展的历史使命和责任,脚踏实地,志存高远,面向未来。在推动全省跨越式发展中实现自己的人生理想和价值。让青春在创业中闪光,让梦想在奋斗中实现。”

    走出大山

    上村乡地处乌蒙山腹地,位于会泽县南部,素有会泽“南大门”之称,云南乌蒙山最高峰石岩尖就位于此,山区群山起伏,如浩海腾波;峡谷深陷,如刀切斧削;登高望远,山中有山,峰外有峰,逶迤连绵,实在壮观。

    一方水土养育一方人,出生于此的张廷科小学到初中都在乌蒙山的怀抱中学习。“我从小就希望长大了有一份工作,每天能吃饱肚子。”这是张廷科小时候的理想。

    大山让孩子与世隔绝,看不到外面的世界,内心的渴望,激起孩子的斗志,“我要走出大山,我要让大山和外面的世界同样精彩。”这是大山养育的孩子潜意识的大山性格。

    2000年7月,张廷科走出上村,走出乌蒙山,到昆明云南交通技师学院读书。这个从大山走出来的孩子,没有觉得在技师学院学修车低人一等。对于他来说,外面的世界太精彩,他如饥似渴,认真刻苦的学习。“干一行,爱一行。我一个大山里的农村娃,能学修车,那是多大的造化?我不是天之骄子,感觉胜似天之骄子。”张廷科回忆起读书生活,很兴奋:“我以百倍的精力投入学习,因为我知足了。”知足常乐,正因为这种心态,他成为少林寺里傻傻挑水的那个和尚,最后武功最高。

    2003年,张廷科以优秀的成绩毕业,到云南联迪汽车销售服务有限公司工作。三年的积累,他不再是乌蒙山区走出的那个羞涩的少年。“张廷科修车就像机器一样准,速度惊人。”张廷科昔日的同事告诉记者:“他这个人就是爱钻研。”张廷科先后担任组长、服务顾问、车间主任、服务经理等职。20008、2009年参加全国技术双杯竞赛荣获二等奖,西南地区优秀人才技术奖。乌蒙山走出的张廷科走到了全国修车技术的巅峰,成为名副其实的技术骄子。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究