当前位置:云南经济网-->股市-->正文
上市一年 川金诺业绩抢眼
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-05-25 11:26:14 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者

    2016年年报显示,报告期内公司实现营业收入6.47亿元,同比增长18.47%;净利润为5808.73万元,同比增长37.65%;每股收益为0.66元。

    “报告期内,公司实现营业收入6.47亿元,同比增长18.47%;净利润为5808.73万元,同比增长37.65%;每股收益为0.66元。公司2016年的利润分配方案为每10股派1.50元(含税)。”

    “报告期内,公司实现营业收入1.66亿元,同比增长30.63%;净利润为763.88万元,同比增长36.23%;每股收益为0.08元。”

    这是去年315日登录深交所创业板上市交易的川金诺发布的数据,分别对应2016年年报和2017年一季报。

    这两组数据都说明了,一直努力上市的川金诺,凭借在磷化工领域自主开发的湿法磷酸净化、中低品位磷矿浮选与利用、硫铁矿制酸三大核心技术和云南磷矿资源、面向南亚东南亚辐射中心两大优势,稳步向前发展。

    发展趋势稳健

    2016年对于川金诺来说是具有非常重要意义的一年,同时也是对其经营提出挑战的一年。公告显示,2016年末川金诺资产总额7.95亿元,比2015年末的5.34亿元同比增长了48.72%

    “川金诺所属的磷化工行业特别是细分肥料行业持续低迷,但是该公司挖掘内部潜力、狠抓管理、开拓市场,以应对市场变化带来的经营风险。”分析师陈家泽分析,川金诺在投入不多的情况下使产品产销量大幅增长,降低了成本,使其销售收入及利润都带来了增长。

    2016年年报显示,报告期内公司各项财务指标保持稳定良好,特别是公司偿债能力得到大幅提升,资产负债率为21.91%,流动比率为3.97,债务保护倍数3.56

    在陈家泽看来,川金诺盈利能力保持了良好势头,营业利润率为9.82%、较上年度的9.11%增加了0.71%;报告期在股份总数及净资产增长较快的情况下,加权平均净资产收益率为10.74%,较上期的12.47%仅略有下降。

    作为一家磷化工生产企业,为保持行业的优势地位,川金诺不但要进行新产品、新工艺的研发,而且需要对现有生产工艺进行持续不断的改良,进而对新工艺、新产品进行持续的开发。

    “川金诺通过对新产品、新工艺的研发、对现有生产工艺进行持续不断的改良,进一步提高了生产效率、资源利用率。”陈家泽告诉经报记者。

    公开资料显示,2016年川金诺继续对中低品位磷矿浮选技术进行了更深层次的开发和技术攻关、对浓缩湿法磷酸的预处理除杂技术、湿法磷酸净化的渣酸和萃余酸利用技术、湿法磷酸的脱氟除杂技术等进行了进一步的研究开发。

    同时,2016年川金诺重点研发了半水湿法磷酸的新工艺开发、半水磷酸的预净化新工艺、硫酸尾气综合治理改造项目、氟硅酸钠生产新工艺的开发等9项技术。

    盈利模式较好

    自17世纪中叶发现磷元素以来,已经有200多年的历史,而磷在现代化学工业中占有相当重要的地位和作用,早在2009年,我国就以37亿吨的磷矿石基础储量位居全球第二。

    但是,我国磷矿质量较差,全国磷矿平均品位P2O517%左右,矿石品位P2O5大于30%的富矿石只有16.57亿吨,只占磷矿石总量约9.40%

    作为国内领先的湿法磷化工企业,川金诺主营业务为湿法磷酸的研究、生产及分级利用。目前公司具备15万吨饲料级磷酸氢钙、5万吨饲料级磷酸二氢钙、15万吨重过磷酸钙、10万吨肥料级磷酸氢钙生产能力。

    “川金诺通过对中低品位磷矿浮选、硫铁矿制酸、能量梯级利用、湿法磷酸的分级利用等关键技术不断创新、改进,完善了从硫铁矿制酸、磷矿石的浮选至磷酸盐、磷肥产品生产、销售的一体化产业链,形成了适合自身发展的‘酸++盐’相结合的独特产品线模式,实现企业的持续发展。”

    陈家泽介绍,区别于同行业其他饲料级磷酸氢钙生产企业的硫磺自制酸或外购硫酸工艺,川金诺采用的硫铁矿制酸技术降低了生产成本,实现能量梯级利用与循环经济。

    并且,针对磷酸浓度的高低,采用湿法磷酸的分级利用技术,依照酸的纯度不同进行分级利用,做到了“劣酸低用,优酸高用”,使湿法磷酸的综合利用率超过98%,实现了资源的最优化利用。

    据了解,在投入较少的情况下,川金诺增加了产量、降低了成本、进一步降低了废弃物的排放、优化了环保,取得了较好的经济效益和社会效益,为进一步丰富中低品位磷矿及湿法磷酸分级利用产品和公司的发展奠定了坚实的基础。

    “川金诺所在地具有丰富的资源储量,既满足了自身生产对原材料的需求,又节约了原材料的采购成本。我认为川金诺成本控制能力优秀,产品结构丰富,将在湿法磷酸替代热法磷酸的行业趋势中脱颖而出,看好其后续发展。”陈家泽说。

    (涉及投资建议,纯属受访者个人观点,不代表经报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究