当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
绝壁采蜜人
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-05-18 12:49:58 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 迟 度

    一罐从高山峡谷的绝壁上采来的野排蜂蜂蜜,拿到昆明能卖到2000元/千克的高价。

    对于长期从事野生排蜂采蜜的和志生来说,这个价格在昆明合情合理。

    来自丽江市玉龙县黎明乡黎明村委会依古落村的和志生,每次采集到的野排蜂蜂蜜,大多还没到家,就被人上门订购完了。

    按他的说法,自己采集的蜂蜜多来自于玉龙县及丽江市其他县和相邻县的高山绝壁之上,因保存好而备受当地消费者及采购商的青睐。

    吊在绳索上的风险

    在岩上采集野蜂蜜有风险吗?一般是几个人一起去采集?听着经报记者的提问,这位已有20年采蜜历史的半百人,两眼露出了难以掩饰的迷茫。

    “怎么没有风险,经常一个人吊在绳索上,在几十米,乃至上百米高的绝壁岩石上采集野排蜂蜂蜜,一边防备野蜂的攻击,一边担心绳子拴得紧不紧,一不小心就可能摔下去,不被摔死也会重伤可想而知。”

    如何避免风险,尽量将风险系数降到最低,这位绝壁采蜜人滔滔不绝地介绍经验:“绳子要粗,梯子要牢,拴绳子的树或石头一定要牢靠,采蜜人最少不能低于2人,3至4人最好。”

    “我刚从事采蜜时,由于年轻气盛,考虑不周全,就发生过因为拴绳子的树太小被折断的事,若不是山岩中间刚好有一个能踩的平地,后果可想而知。”

    对于收入微薄的村民,这个风险值得冒。由于野蜂蜜,特别野排蜂蜜价格高于其他野蜂蜜,所以和志生每年秋末冬初蜂蜜成熟的时间都坚持进山采蜜。

    “因为采蜜赚了一些贴补家用的钱,许多村民也走上了这条采蜜之路。”

    “村民大多是在农忙季节后,利用农闲时节进山。”在和志生的采蜜库里,采蜜的故事花几天几夜也说不完,让其最激动的还是业内给他的“滇西采蜜王”称谓。

    野排蜂又称岩蜂,意思是常年在悬崖峭壁上筑巢的蜂,包含黑大蜜蜂、小蜜蜂、喜马雅蜂、大排蜂等,都属于未驯化的野生蜂品种。

    其中,黑大蜜蜂民间又称“大岩蜂”,是世界上最大的蜂种,岩蜂蜜也是世界顶级的珍贵蜂蜜。

    “这种蜂蜜价格高于其它蜂蜜,我卖了不少,也送过亲朋好友,他们都说我做人像蜂蜜一样甜。”和志生说。

    采蜜路上的忧虑

    和志生现在最担心的事就是自己几十年从事的采蜜手艺可能找不着传承人。“目前虽有外孙熊巨愿意跟我学,但年轻人的想法说变就变,能不能坚持下去很难说清。”

    由于年龄大了,找传承人是和志生最大的心愿。村子里,像和志生一样进山采蜜的人也有同样的心愿。

    在丽江市的依古落村,常年有一群凭借在悬崖峭壁间采集岩蜂蜂蜜而维持生计的采蜜人。其他地区也有,但不像依古落村这样集中。

    它们喜欢在背风避雨的陡岩之下筑巢生活,当地人称为岩蜂。这种岩蜂为了防止有人破坏或受其它动物的袭击,将蜂窝筑在高达10米甚至百米以上、岌岌可危且向前突兀的山崖上。

    要想取到这种蜂蜜,非有比猿猴还要灵巧的攀岩功夫不可。岩蜂的蜂窝一般结在离村庄10公里以上,偏僻幽远的深山深谷之中,故要取得岩蜂蜜,常常要走几天的路程。

    和志生说,每年的秋末冬初,村里的男子要备好干粮、绳索和马匹,去采集有“高山珍宝”之称的岩蜂蜜。

    岩蜂蜂巢位于离地几十米的悬崖上,茂密的森林提供岩蜂天然的好蜜源,有些还是珍稀的药材,岩蜂蜂蜜不但口感清新香甜,还有丰富的营养价值。但是,岩峰毒性很大且攻击性很强,野生岩蜂一旦发现有人采蜜就会群起攻之,极其危险。

    采蜜人找到岩蜂蜂巢后,要在附近露宿并仔细观察,一直等到蜂房外的蜜蜂露头向上爬着,然后在蜂房下面用树枝烧火,随着浓烟向上冲,蜜蜂便向上四处飞散。

    人从岩石上面用绳子吊下去,用木棒将蜂房撬下,落到地上,地上是早铺好的塑料布或大树叶,天时地利人和缺一不可,才有珍贵的岩蜂蜜。

    虽然采蜂蜜这种活计非常辛苦,也很危险,但是在这里,有一群人就依靠采蜜来谋生,久而久之,人们称他们为绝壁采蜜人,和志生就是其中之一。

    和志生说,他一年采蜜量超过百余斤,收入在3至5万元。即使如此,他的儿子们仍愿在外打工,也不愿靠采蜜谋生。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究