当前位置:云南经济网-->在线阅读-->正文
五月的丽香铁路工地
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-05-16 10:48:20 星期二  来源:中铁21局丽香铁路项目部

    孙臣领/文

    五月的丽江,樱桃红了,茶花谢了,树木枝繁叶茂,草禾蓬勃葳蕤。高大的楸树依然花团锦簇,山间不知名的小花依然闹闹嚷嚷地盛开着。在这里丝毫看不出春天的脚步已经远去,看不出夏日的热烈扑面而来。时常光顾的云朵带来了绵绵细雨,也带来了微风吹面不寒的舒适。风拂杨柳,摇动条条金线,清流汨汨,徜徉几多惬意。

    丽香铁路从丽江车站西端文笔峰下的山腰间,迤逦而来,蜿蜒而去,翻峰越岭,穿山跨壑。在建设者的汗水里清晰成一条龙脉,在铁建人的号子声中延伸成山里人的梦想。一根根拔地而起的桥墩,连接成一座座衔山接峦的桥梁,一段段日渐疯长路基,缠绕成山里的一道风景。在建设者拼搏的汗水里,在络绎不绝的游人中,以日新月异的变化,一路西行。

    位于丽江市文笔海上方的半山别墅群,静静地伫立在轰鸣的松涛中,树枝形的水泥路穿起一户又一户豪华别墅。别墅的上方约五六十米的山坡上,是丽香铁路的一段三百多米的路基,路基的两端分别连接着文笔山一号隧道出口和文笔山二号隧道进口。受森林保护和别墅区的制约,施工显得异常艰难,必须要处处留心,时时谨慎。

    五月的丽江,雨水相对要少一些,正是施工的黄金季节。但今年的雨季似乎来得有些早,时断时续的牛毛细雨,困扰着员工们,使丽香铁路的施工成了建设者心中趋不散的愁云。文笔山一号隧道出口和二号隧道进口的洞门,孤寂地静卧在别墅区旁,相互痴痴地张望着,眼里流露出多少无奈,多少迷茫。为了抢工期,赶进度,员工们只好穿着雨衣水鞋在工地上忙碌。于是,一色的青黑成了工地上一道别有韵味的风景,成了建设者必备的行囊。

    环绕半个拉市海湿地公园的铁路建设工地,总也无法避开与骑马游人的交织。络绎不绝的游客,包裹在各色的雨衣中,却依然难掩骑马赏景的兴奋,流露出对丽江这个南国风光向往与留恋。途径铁路建设工地的时候,总也不忘说笑或嬉闹。建设者们冒雨拼搏的场景,来往穿梭的车辆和机械设备,正为这片古老的土地开垦一线通向未来与美好的坦途。骑马经过的游人,常常紧盯着风景区里那群赤胸裸背的汉子,忘我地拼搏和竭尽全力的劳作,与大自然的美形成一种静与动的完美结合,为这个著名的旅游胜地增添了无尽的遐想和期冀。这让游人们感动之余,眼里分明流露出一丝的惊诧和敬佩。

    五月,丽香铁路工地旁,一树树的楸花绚烂夺目,一片片的野花争妍斗艳,点缀着这个美丽得如同童话世界的地方,给人一种亦梦亦幻,似梦似真的奇妙幻觉。满眼的花开花落,满树的累累硕果,一切都昭示着丰收的景象。

    丽香铁路就在这风景如画的地方,顶风冒雨,艰难前行,建设者正掀起一场彼伏此起的施工高潮,延伸着山里人的希望,浇筑着山里人的梦想,也成就着建设者们心中那个美好的期望。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究