当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
深刻领会“三权分置”的重大意义
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-05-11 15:58:58 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    近日,云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发《关于推动农村土地所有权 承包权经营权分置的实施意见》的通知,就推动农村土地所有权、承包权、经营权分置,着力推进高原特色农业现代化,提出了实施意见,我们要深刻领会“三权分置”的重大意义。

    始终坚持农村土地集体所有权的根本地位。农村土地农民集体所有是农村基本经营制度的根本。农民集体是土地集体所有权的权利主体,对集体土地依法享有占有、使用、收益和处分的权利。

    “三权分置”过程中,要充分维护农民集体对承包地发包、调整、监督、收回等各项权能,发挥土地集体所有的优势和作用。

    严格保护农户承包权。农户享有土地承包权是农村基本经营制度的基础。土地承包权人对承包土地依法享有占有、使用和收益的权利。

    现有土地承包关系要稳定并保持长久不变,不论经营权如何流转,集体土地承包权都属于本集体经济组织成员的农民家庭,任何组织和个人都不能取代农民家庭的土地承包地位。“三权分置”过程中,要充分维护承包农户使用、流转、抵押、退出承包地等各项权能。

    加快放活土地经营权。赋予经营主体更有保障的土地经营权,是完善农村基本经营制度的关键。

    土地经营权人对流转土地依法享有在一定期限内占有、耕作并取得相应收益的权利。“三权分置”过程中,在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,平等保护经营主体依流转合同取得的土地经营权,保障其有稳定的经营预期。引导土地经营权流向种田能手和新型经营主体,加快构建新型农业经营体系。

    实施“三权分置”是深化农村土地制度改革的重要举措,各级党委、政府要将其作为重要政治责任,摆上重要日程,加强组织领导,将中央及省委、省政府的工作部署与本地实际紧密结合,研究制定具体落实措施,密切关注实践中出现的新情况新问题,及时调整完善应对措施,使“三权分置”工作稳步落实到村村寨寨、家家户户和田间地头。同时要采取农民群众喜闻乐见的形式,加大政策宣传力度,营造良好舆论氛围和工作环境。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究