当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
许明富:我支持徐晓东“打假”!
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-05-05 09:34:41 星期五  来源:云南经济日报

    记者 常征 通讯员 章倩

    近日,在武林中以格斗狂人著称的徐晓东因暴打太极拳师雷雷事件在武林上闹得沸沸扬扬,徐晓东公开在微博上向武林各高手下战书。“以人民的名义”在武林中打假。5月1日陈家沟太极拳传人向徐晓东下了战书,5月3日,又有网络消息称,徐晓东将接受自称“少林第一武僧”的挑战。一时间,中国武林对于徐晓东的打假行为众说纷纭,在政府体肓部门集体保持沉默的时候,此事却在持续发酵。5月3日,记者就此事件采访到了邹家拳第三代掌门人,邹家拳非物质文化遗产传承人许明富先生。

    今年62岁的许明富老师在年轻时,以邹家拳实战出名,嗜武如狂。曾打败过数十位挑战昭通邹家拳的民间武术爱好者。在云南经济日报采访他时,他开门见山,就道出了他的观点:“我喜欢晓东的打假!支持晓东打假!晓东这个小伙子就特别像年轻时的我!”说到这里,许明富有几分萌萌地笑了。

    许明富先生表示:“晓东的打假行为很勇敢,现在社会上的确有人打着太极大师的名号骗人,就包括我们昆明、昭通都有这样的现象,昆明的一些公园里,有个别人打着太极收徒的旗号,非法敛财,有某个‘大师’,一年收一个民营企业家的学费就高达2万元之多。但一年学下来,还学不完一路36式的太极拳。有的退休老干部一年花了6000元,才学到一套24式的简化太极拳及所谓的‘基本功’。这些大师还美其名曰:‘太极十年不出门’,一定要练好基本功。我是邹家拳非物质文化的传承者,所以,我收徒传授邹家拳从没有收过一分学费。基于上述原因,我对晓东这种打假行为不仅喜欢而且坚决支持。但是,晓东对传统武术的全盘否定我是不赞同的。中国传统武术不是像晓东说的那样全是假的,不管晓东多能打有多厉害,但你都不能说传统武术不行,不能骂我们的祖先,而且更不能对太极拳断章取义,因为太极拳对中老年人的健身及国际文化交流起了很大的作用。此外,我们国家武林高手有很多的,就拿晓东喜欢的MMA(综合格斗或自由博击)来说,MMA也是在传统武术大树上长出的一枚新芽,如果没有基础的传统武术,那MMA如何发展呢?仅仅年轻时有体能强化训练能打就行吗?那你随着年龄的增大你的硬功退化后,你还能像现在一样能打吗?所以,假的不是我国的传统武术,假的是那些打着传统武术的幌子招摇撞骗的人。假的还有那些相互作假,制造商业炒作的人,在此,我个人借云南经济日报呼吁,建议体育部门加大对武术造假这方面的监管。”

    在许明富的办公室里,许明富向记者现场展示了邹家拳的三连手、劈挂和迷踪拳,已经62岁的许明富先生打起拳来丝毫不马虎,每个招式都威力十足。打完拳坐回办公桌后,许明富运劲一捏拳便发出一阵吱吱嘎嘎的声音,让在座的人不寒而栗。许明富说:“太极和MMA各有不同,太极讲究的是强身健体,而MMA讲的是竞技格斗,拿我们邹家拳来说,就是不讲花架,一招致敌。刚中无柔叫软手,柔中无刚攻不破,要刚柔结合,一招致命。再者,我个人认为,对晓东和雷雷这件事,我觉得它就不能算是一场比赛,正式的比赛是有规则的。这件事在我看来就是个笑话,雷雷本身练了多年是会打的,但在视频中雷雷连基本功都没用上,所以我没看懂,不知道是不是有人在作秀炒作?”

    徐晓东向武林下战书,许明富先生的多名弟子曾联名要挑战徐晓东,证明传统功夫的实力。许明富对此是这样认为的:“不可否认现在有人用假功夫来骗人,所以晓东打假行动很勇敢,我很欣赏,我喜欢他这种打假精神。现在有很多人都骂晓东是狂人,千夫所指。但我要说的是,晓东是勇士,他不仅揭开‘伪武术’的遮羞布,肯定让某些骗子恼羞成怒,晓东被人骂就成了必然的事。不过,传统武术和现代搏击就是两回事,传统武术国内外都有,太极传承几百年不是吹牛吹出来的,它所传承和推崇的精神必然有它的优势,晓东练的MMA目的是搏击,和太极的健身就不是一回事。此外,我的弟子挑战晓东并非我的本意,我持不支持也不反对的态度。但如果晓东直接挑战我,我会接受晓东的挑战,出来和他打一场。”许明富强调,习武者首要的是武德,武术再厉害也不能用来伤人,更不能“欺负”老人。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究