当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
农垦铁军抒写劳模故事
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-05-04 16:06:52 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 孔垂炼 通讯员 朱 琦

    日前举行的云南省第二十二届劳动模范和先进工作者表彰大会上,李中心、李明忠两名农垦达人的名字被大家所熟知。这也是云南农垦人首次被授予“劳模”的至高荣誉称号。

    在已跻身省属百亿级国企的农业龙头企业云南农垦集团背后,有一群可亲可敬的农垦人,他们在行业内被称为“农垦铁军”。

    日前举行的云南省第二十二届劳动模范和先进工作者表彰大会上,李中心、李明忠两名农垦达人的名字被大家所熟知。这也是云南农垦人首次被授予“劳模”的至高荣誉称号。

    “爱岗敬业”4个字,李中心用了近1/2的人生将它践行得淋漓尽致,为橡胶事业,无怨无悔。

    “创新,是一个企业降本增效的途径,也是一个企业持续发展的推动力。”在大众创新、万众创业的大环境里,李明忠所在的机修班在受生产工艺和空间限制的条件下,不断进行探索和创新,将小技改、小创新应用到制胶生产工艺中,取得了提高生产安全系数、提升产品质量、降低员工劳动强度、降低生产成本的实效。

    云南农垦集团的发展壮大、转型升级,正是以李中心、李明忠为代表的一大批农垦人孜孜以求、甘于奉献、创新驱动使然。

    “开垦先驱”李中心

    现任云南农垦集团总经理助理、江城、西盟、普洱云象橡胶公司董事长的李中心,此前先后荣获云南省优秀工会积极分子、云南省绿化委员会“全省绿化先进个人”、中国农林水利工会“优秀工会之友”、“云南省五一劳动奖章”荣誉。

    1995年,只身一人到江城县曲水乡筹建公司的李中心,开始组织人员、开荒,一切从零开始。那时,台地、荒山上到处都能看到他的影子。

    江城橡胶公司成立21年,从创建到发展,从发展到壮大,经历了种种艰辛和磨难,都被李中心竭尽全力克服,硬是在中老越三国交界的边境线上种植了12万亩天然橡胶,建起一道“绿色长城”。

    完成开垦定植后,由于地域、海拔以及土壤贫瘠等问题,有些林地在当时被专家“判了死刑”,很多人认为无论再过多少年,胶树都不能正常产胶。为此,李中心潜心研究,针对不同土壤类型请研究所做检测,研制出公司专用肥,广泛宣传、鼓励、以资奖励员工施肥,大力开展以肥换胶,直到现在,全公司每年累计施肥都在1.3万吨左右,仅农家肥都在1万吨以上,胶林如期开割产胶,无一落后。

    在李中心的带领下,江城橡胶公司创下了云南农垦历史上的奇迹——10年开垦橡胶10万亩,公司现有橡胶种植面积12.31万亩,总资产达5.1亿元,有32个种植生产基地,累计产胶121464.88吨,平均亩产达到120千克,株产达到5.2千克,超出世界平均产胶水平。

    江城橡胶公司目前是全国最大的集种植、生产、加工、销售为一体的国有天然橡胶基地,是国家农业部首批“天然橡胶生产建设示范基地”。在20余年的创业发展中,公司走出了“公司+基地+农户+示范+市场”的生产经营模式,成为了著名的“江城模式”

    李中心常说,借一方宝地、兴一方产业,就要富一方百姓、活一方经济,要在发展壮大的同时,不忘履行社会职责。多年来,他坚持与当地共同发展、共享成果,支付当地农户土地租金突破1亿元,公司辖区内投入2.13亿元的基建项目与当地共享,解决全县1/4的劳动力就业,带动了全县经济快速发展。

    如今,年近花甲的他,仍然站在江城橡胶公司的一线,带领着身后上万云胶儿女,在绿色橡胶林中播种希望,在跨越发展路上砥砺前行。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究