当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
宜商宜旅的苹果园
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-05-04 16:03:09 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 张 珂

    刚刚过去的“五一”假期,马龙生态苹果园迎来了一批“特殊”的游客。云南爱泊农业科技有限公司副总经理屠本晖告诉经报记者,这批“特殊”的游客专程来苹果园看看自己订购的苹果树花开得怎么样,挂果率如何?

    如爱泊公司在马龙的苹果园一样,许多苹果基地也迎来了“特殊”的游客,这些游客一部分是带着家人来游玩的订购商,而另一部分是前来观赏生态苹果园的游客。

    在游人如织的各个苹果园里,经报记者发现,游客大多是来自昆明和曲靖市及附近各县的本地人。

    他们频繁来此的理由很简单:马龙生态资源丰富,除有野花沟、万亩草场、后洞、香炉山等自然生态景观外,还有与昆明及附近县市的交通优势和吸引游人的一个个“歪苹果”生态园。

    初识“歪苹果”

    “听说马龙‘歪苹果’很有名,我趁小长假带着一家人来看看,什么是‘歪苹果’。”游客李志忠说,孩子想了解马龙苹果怎么是“歪”的。

    其实,马龙“歪苹果”是马龙当地的民间语言。“歪苹果”是当地品种,形状不是很好看,被当地老百姓称为“歪苹果”。

    一位果农笑言,自己的果园接待过很多游客和订购商,在不知道“歪苹果”来历时,都很好奇,认为清脆爽口、细嫩香甜的马龙“歪苹果”是不是有一头是歪的,所以叫“歪苹果”。

    在苹果园现场,县农科所的一位技术员介绍,马龙“歪苹果”是当地老百姓种的老品种,样式不好看,但味道很好。

    由于此前种植积面少、数量有限,这种“歪苹果”多年前不出县就被当地人销售完。之后,县里在规划发展特色农产品布局中,加大了对“歪苹果”的扶持与规划,面积和数量虽有所增加,但仍满足不了市场需求。

    “今年苹果长得好,还没成熟,就被客商提前订了,而且价钱也不错,相信今年会有一个好收成。”通泉镇缪家田村,果农老缪憧憬着今年的收入。

    屠本晖称,几年前他们初识“歪苹果”时,是在昆明朋友聚会上,尝过有马龙朋友带上昆明的“歪苹果”味道不错后,便亲自到马龙了解,认为马龙“歪苹果”只是形状不好看,但味道不错,大有发展前途,于是公司在马龙发展了苹果产业。

    “夏季,如萌芽的苹果绿。那枝头娇俏的雨滴,倒影着蓝天白云。农忙春耕已经结束,眼下一片片的果林,郁郁葱葱。”

    “烈日炎炎,正是夏季,阳光丝丝缕缕从树间叶隙穿过。照在一张红红的脸上,我眯了眯眼睛,又低头继续手中修枝剪叶的活计。”这是曲靖市作家协会一位作家在果园基地里一边忙活,一边对马龙苹果长势的描述。

    时下,曲靖马龙的“歪苹果”因成熟早、个头大、果面细腻甘甜,汁多无渣、口感香脆等特点,深受市场青睐。

    每年到了苹果成熟季节,很多曲靖、昆明的市民驱车来到马龙果园,亲自采摘尝鲜,吃了还要带好多箱送人。

    据经报记者深入了解,“歪苹果”虽在多年前已被注册,且果大味好颇受市场欢迎,在市场上也有一定知名度,但因不熟知“歪苹果”来历的人士还是对“歪苹果”造成误解,影响了马龙苹果产业的发展壮大。

    为此,马龙县委、县政府及有关部门近年来对“歪苹果”产业发展进行了重新规划与布局,不仅将马龙“歪苹果”升级更换为“马龙苹果”,还在品种上引进了新品种,注册了“龙噶”“龙威”两个新品种商标。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究