当前位置:云南经济网-->国内经济-->正文
中国服务外包产业将步入“黄金发展期” 成经济新引擎
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-25 11:23:44 星期二  来源:央广网

    央广网北京4月25日消息(记者佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,在“中国制造”风靡全球的同时,“中国服务”也获得越来越多的认可。中国国际投资促进会近期发布的《中国服务外包产业十年发展报告》显示,我国服务外包产业不断发展壮大,目前,我国稳居全球第二大服务外包承接国,“中国服务”国家品牌初步树立。

    十年间服务外包产业规模壮大 实现多产业发展

    从2006年我国拉开服务外包产业发展序幕以来,各级政府密集出台鼓励政策措施,将服务外包示范城市数量扩展到31个,带动服务外包产业发展。

    数据显示,十年间,全国服务外包企业从500多家扩展到39000多家;离岸服务外包执行金额增长了51倍,从13.84亿美元大幅提升到704亿美元;在岸服务外包从无到有,2016年执行金额高达360亿美元。

    商务部中国服务外包研究中心副主任邢厚媛认为,我国服务外包产业不仅发展规模壮大,更实现了多产业发展。“除了大规模外,还有多产业融合发展,也就是服务外包产业从早期的软件开发IT产业内部和国际市场的合作,目前已经发展到了多产业融合。服务外包已经对于农业、矿业、制造业、金融业,包括社会管理,甚至医疗行业都有很多的合作,也就是说门类众多。”

    “一带一路”倡议提供广阔发展空间

    “一带一路”倡议成为推进我国服务外包产业发展的重要载体。商务部统计数据显示,2017年一季度,我国承接“一带一路”相关国家服务外包执行额164.1亿元,同比增长18%,超过了2015年全年金额。

    商务部研究院国际市场研究部副主任白明认为,“一带一路”倡议将为我国服务外包产业发展提供更大的发展空间。“我们在‘一带一路’沿线会获得很多的合作,服务外包是我们重点要关注的机会。因为在‘一带一路’国家有很多潜在的机会,等待挖掘开发。”

    向创新发展转变 尤其重视人才培养

    在面临新的发展机遇的同时,我国服务外包业发展也面临众多挑战。数据显示,2015年,我国排名前三的服务外包企业营业额是印度前三大企业营业总额的十三分之一。人力成本方面,北京、上海等地技术人员的薪资远超印度同等技术人员,这些导致中国服务外包企业的国际竞争优势明显下降。

    白明认为,我国服务外包发展的核心驱动力要向创新发展转变,尤其是要重视复合型人才的培养。

    白明说:“人才培养是第一位的,特别是技术型人才和商务型人才的结合,在国际服务外包的领域中,既可以承接外包,又可以从事研发,把两者结合起来。”

    服务外包产业将成为经济创新增长新引擎

    《报告建议》,国家采取新一轮强有力的政策激励,推动我国服务外包产业在新时期实现新增长。《报告》认为,未来十年,我国服务外包产业将步入大有可为的“黄金发展期”。中国完全有能力超越印度成为全球第一大服务接包国,并将成为全球增长最快的发包市场。

    《报告》预测,到2025年,我国服务外包合同执行金额可能超过3万亿元,服务外包产业从业人员达到2000多万,其中,高等学历从业人员近1500万。

    商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平表示,服务外包产业将成为经济创新增长的新引擎。“我们每年上千亿的外资当中,65%是投入到了服务业,带来了大量的服务外包的合同和订单。而来到我国的订单更多的集中在软件、翻译、教育培训等专业服务。应该说,在中国转型升级的过程当中,服务外包会成为中国经济稳定增长的新的增长极。”

    服务外包业让中国进入国际产业价值链核心环节

    业内人士认为,“中国服务”在国际市场上的发展,也让中国企业有更多机会参与到全球服务分工网络体系中,向“微笑曲线”的两端,也就是附加值最高的技术专利和品牌服务处聚集,助力中国企业提高自身竞争力。

    邢厚媛表示:“服务外包是全球化的新版本。上一轮的全球化是以投资制造和货物贸易的流转为主的,而新一轮的全球化是以服务的国际合作为主的,所以服务外包是全球化的新路径,是国际分工体系和价值链体系重构的载体。中国的服务外包已经从业务的低端走向了高端,不仅去做低端的客服、呼叫中心、数据录入等外包,现在我们真正地在向产业的核心位置发起攻势。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究