当前位置:云南经济网-->在线阅读-->正文
那一夜春城的雨
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-21 10:35:26 星期五  来源:会泽供电有限公司

   张学香

    2017年4月16日,美丽的春城迎来了春后第一场大雨。大雨滂沱,像断线的珠子,从天空倾盆而下。凋谢的樱花被雨点打落,漂浮在积雨中,不知将漂向何方。为生活而忙碌的人们或等公交车,或骑着电瓶车急驰而行,出租车、私家车川流不息,这就是城市的美。这场大雨,是春后给春城全新的洗礼,万物焕然一新。

    一场春雨似秋凉,一天的阴雨下个不停,下得让人心恐不安,下得人心落寂。深夜,听着这滴嗒而有节奏的雨点声,思绪把我拉向遥远的天际,注定这又是一个辗转反侧难以入眠的夜。黑夜吞食了万物,心中似万马奔腾,不能平静。有一种叫相思的泪,滴入心底那条沉静的河流,溅起道道美丽的涟漪。我脆弱的心房,早已盛满无限的忧愁。我倾其一世年华,点燃自己单薄的身躯,如大漠的孤烟漫漫飘浮,散尽在望不到边的天际……

    春城的美永远不属于我,对于这个城市,于千万人中,我只是一个匆匆擦肩而过的过客。也许多年以后,我也会慢慢淡忘我曾拥有过春城的这个雨夜,观看过春城樱花飘落的美景……人生也正如短暂的一天,无非就是来去两个字,无论这一天、这一生怎么过?过的怎样?所有的遇见都是缘,要把美的东西收入眼底,牢记心上,这一天、这一生你才会感到快乐和知足。有时爱上一座城,不是因为它的美,而是因为它的一景一物吸引了你,它是一种感观上的美,它会让你心灵振憾。春城这个四季如春的城市,尽管我只是一个过客,但我已爱上了你源于自然的美,经过大雨的冲刷后,红灯口的斑马线,柏油路上的行车分道线黑白分明。春城—你是这样的干净、圣洁。如晶莹剔透的冰,从里到外都是那样的美,没有一丝尘埃,是你让我重新认识了自己,让我的灵魂不在孤独,感谢你让我拥有这生最美的雨夜。行走在人头攒动的大街上,让我产生一种浪迹天涯的错觉,让我想起赵雷的《成都》那首歌……

    

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究