当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
智能“律师”来了
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-20 10:49:51 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 黄 莹

    4月15日,一群来自北京、上海和云南省的律师事务所负责人汇聚昆明,参加云南第一届律师事务所创新研讨论坛。

    事实上,当今法律服务业正越来越呈现出全球化、规模化、专业化和品牌化的特征,法律服务市场将在几年内面临全行业的重新洗牌乃至颠覆。

    与此同时,律所也面临着法律产品不成体系、收费标准低、盈利能力差;没有高质量和稳定的客户群体、难以进入高端业务领域;留不住、引不来优秀的人才;管理老化落后,工作效率低下;品牌大所迅速扩张,市场竞争压力越来越大等。

    经报记者了解到,此次论坛的主要目的是,共同探讨当前形势,加强各律师事务所之间的合作与交流,开启律所管理的创新变革,开创在现行经济形势下律师事务所的发展新模式。

    法律服务的机器人时代

    “人工智能Alphago和人类的比赛,结果人类输了,这告诉我们互联网时代正悄然到来,法律服务也将进入机器人时代。”云南八谦律师事务所董事局主席武侠就法律服务进入互联网时代进行了详细探讨。

    在他看来,律师普遍有两痛:一痛在于无充足案源,案源不稳定无客户;二痛在于专业度低只是封闭,锻炼机会少。“只有在打官司时,当事人才会请律师,但实际上用户的法律需求并不仅限于打官司,法律咨询和法律服务都是普通百姓所需。”

    武侠举例说,用人工智能替代律师做法律咨询是一个很好的解决方案。比如,用户花3分钟填写问卷,智能系统通过严密逻辑分析系统,就能对用户的相关问题给予法律支持和相关建议。

    “要推动全社会树立法治意识,建立完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务。”中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定中提到。

    武侠表示,要落实好中央的精神,需要律师事务所在变革中与政府合作“互联网+法律公共服务”,为更多的人提供法律服务,利用互联网建立健全覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务网络,实现人人享有基本公共法律服务。

    “法律服务进入机器时代,可为民众提供高度定制的服务,高标准化、系统化的服务,互联网平台将律师的经验和标准模式集成到一个系统中。”武侠告诉经报记者。

    他进而举例称,称为一个公司起草劳动合同,只需要填写一个问卷系统就能够自动生成一份相对完善的合同,而这份合同的每一部分也集成了律师的专业意见。“实际上,这些都离不开法律工作者的后台支持。”

    在此过程中,律师将自己的经验包装组合,以授权许可的交易模式,通过网络或软件提供给客户,真正落实“互联网+法律公共服务”,便民利民的同时也解决了律师缺少案源的窘境。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究