当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
抓住改革创新中心环节 努力提高经济运行质量
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-20 10:27:29 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    从4月18日云南省统计局公布的数据可以看出,今年一季度,云南经济延续了稳中有进稳中有好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局,为实现全年发展预期目标,并在实际工作中争取更好成绩打下了扎实基础。如果用宏观经济的主要指标来概括的话,当前云南经济呈现出农业生产总体平稳、工业增速明显加快、市场销售稳中有升、财政收支稳定增长。

    一季度,全省实现生产总值3115.66亿元,同比增长9.9%,比全国高3.0个百分点。第一产业增加值265.23亿元,同比增长4.3%,比全国高1.3个百分点;第二产业增加值1386.16亿元,同比增长10.3%,比全国高3.9个百分点;第三产业增加值1464.27亿元,同比增长10.5%,比全国高2.8个百分点。

    在国内发展条件深刻变化和世界经济持续低迷的背景下,云南经济保持良好发展态势,实属不易。这是省委、省政府对稳增长工作“早决策,早部署”,各地党委、政府“早安排,早行动”的成果。云南经济运行稳中有进稳中有好,积极因素正在涌现,质量效益不断提升。

    经济运行保持在合理区间,云南经济运行的“稳”主要表现为经济增速比较平稳、社会就业保持稳定、居民收入稳步增长、物价总水平相对稳定。云南经济运行的“进”和“好”,主要表现为经济转型升级步伐较快,带动结构调整和动力转换取得明显进展。其中,最突出的是产业结构调整优化加快。

    在增长动能转换的关键阶段,云南经济之所以能保持稳中有进稳中有好,一个重要因素是省委、省政府坚持把发展的基点放在改革创新上,着力培育引领新常态的新动能。我们也要看到,当前云南经济运行仍面临不少困难和挑战,经济下行压力仍然较大,结构调整任务依然艰巨。我们既要看到发展中的亮点,也要正视前进中的困难。最重要的是,要紧紧抓住改革创新这个中心环节,坚持用五大发展理念引领发展行动,努力提高经济运行的质量效益。只要我们坚持不懈地推进改革创新,就能使云南经济发展的潜力、韧性和回旋余地得到充分拓展,使经济保持良好发展态势。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究