当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
罗宗碧:用年迈身躯为五保老人撑起一个家
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-14 10:29:49 星期五  来源:云南经济日报

 
罗宗碧(前)和他接来赡养的五保老人周成发
 

    记者 鲁 宽 实习记者 徐有定 通讯员 田 明

    大山作证,他赡养五保老人,没有任何私心杂念,只为父亲的话语“管他憨包哑巴讨口要饭的,你尽力帮他,就是在帮自己,福音会回报给自己和子孙后代。”

    他是个农民,不善言语,却一言九鼎;他物质并不富裕,精神却很富有,广结善缘;他很固执,认定的事情,从不更改。

    他,就是永善县溪洛渡镇顺河村委会银厂二组65岁的农村老汉罗宗碧。

    罗宗碧无私赡养五保老人的爱心善举,在原驻顺河村扶贫工作队队长、中国移动云南公司永善分公司李盛文的讲述下让记者激动起来,促成了记者的深入采访。

 
村干部指认五保户曾经居住过、目前已经垮塌的家
 

    已养老送终2位五保老人

    4月7日,记者下车后走了半小时的陡坡路来到永善县顺河村委会银厂二组,深入采访罗宗碧爱心故事的点点滴滴。10多年来,罗宗碧义务赡养了3位非亲非故年近耄耋的五保老人,演绎着一个个感人至深的真情故事。

    在顺河村银厂二组,一提起罗宗碧这个名字,村民们都会竖起大拇指,因为这个普通淳善的农民,10多年来,用自己的行动,为五保老人撑起了一个家。他先后将3位五保老人接到家中,像对待亲生父母一样,为其养老送终,小小的简陋的三间土坯房,成了特殊的五保家园。

    2008年,65岁的罗宗碧7个子女都已成家另立了门户,完成了父母对子女的“交待”(“交待”,当地方言,意即父母对子女的养育、教育、成家义务)。原本辛劳了大半辈子的罗宗碧可以轻松愉快的和老伴度过晚年的闲暇时光了,可同村的俩位五保老人,又成了他心中无法放下的牵挂。

    那时,同村的五保老人刘玉发和刘玉清俩兄弟,年岁已高基本失去了自理能力。其中刘玉发75岁、刘玉清80岁,罗宗碧见其可怜,父亲的教诲又时时回荡在耳畔,便下定决心把两位老人接到家中,让老伴郑定秀给两位老人腾出床铺,吃住都在他家,从此担负起了义务照顾赡养两位老人的任务。

    “他们年龄大了,行动不便,自己做饭都成困难。接到我家我吃什么他们也吃什么,至少能让他们有口热饭吃。”罗宗碧说到。

    2013年,刘玉发和刘玉清两位老人相继离世,罗宗碧安葬了两位五保老人。而罗宗碧赡养五保老人的故事并未就此终止。

    再接五保老人来家中

    善心在罗宗碧的心中一直蕴绕着,稍微松闲了2年的罗宗碧,今年3月30日,不顾自己74岁的高龄,又将87岁高龄的五保老人周成发接到家中。

    87岁的周成发和罗宗碧也是同村。年轻时周成发也是勤奋帅气的小伙子,也有过家室妻儿。天有不测风云,中年时周成发妻子和女儿相继病逝了,由于山区条件困苦和中年丧偶丧子的打击,周成发就一直没有再婚,独自生活在一间破旧的土屋里。前两年因年久失修土屋也垮塌了,在村组的帮助协调下,借住到了外出打工的村民家中。目前因年老体弱,行动不便,生活不能自理,日常生活主要依靠低保和周边邻居送食物,吃了上顿没下顿。

    “我们银厂二组有23户村民,居住又相对分散,大多数都外出务工了,在家的只有8户,基本都是上了年纪的老人。针对周成发五保老人的问题,我们召开了两次村民会议,也没能解决他的生活问题。第三次村民小组会议再一次提出解决周成发老人的生活问题,罗宗碧站了起来主动承担了这个问题。”顺河村委会支部书记应德云说到。

    “虽然都是大山上的穷人,但是我们毕竟身体还好能自己做饭吃,比周成发还是要好过些。”就这样罗宗碧将周成接到了家中。面对丈夫的决定,妻子郑定秀并没有觉得不妥。她很支持丈夫的决定,虽然风湿造成腿脚不便,但她依然和丈夫罗宗碧一起照顾起了罗成发。

    郑定秀说:“和他一起生活了54年,没有打过我也没有骂过我,我觉得他做的事都对。”

    就这样,五保老人周成发搬进了罗宗碧家,成为了罗宗碧的家人。

    4月7日,记者到达罗宗碧家时,看到周成发老人穿着干净、手脸干净地坐在罗宗碧家烤着火。

    当天,罗宗碧的大女儿罗注银刚好到父母家帮忙,面对同样年迈的父母又在照顾五保老人的行为。她说:“我爸爸一直说做好事会有好回报,这个老人看着也可怜,我有空会多回来帮忙,我妹妹她们也同意父母的做法。”

    “虽然我家并不富裕,但我和妻子一定会把周成发当作自己的老人来对待,照料他的生活起居,保证老人吃饱穿暖,老人如果生病我一定会及时带他就医,我会一直照顾到老人去世。”罗宗碧说到。

    站在罗宗碧不大但干净的院坝里,煦暖的阳光照射到房屋面墙上悬挂排列整齐的玉米棒子上,金灿灿的光线铺满了他家的整个小院。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究