当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
省外购房客入滇 掀房地产营销转型机遇
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-13 10:55:15 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 孔垂炼

    “狼来了”,这一次于昆明楼市而言是真的。近期,多位银行界人士向经报记者透露,自打入春以来,从房贷审批情况来看,昆明楼市出现了一轮省外购房者抢购热潮。北京人、上海人来了,东北人也来了……而从热销区域来看,呈贡的商品房成为“省外购房客”热衷的香饽饽。

    在去库存压力下,房地产营销也面临转型困境。当机遇来临,需要深思的是房地产营销的云南优势在哪里,还能卖什么,以及怎么卖的问题。

    这几天正在北京展览馆举办的2017北京春季房地产展示交易会备受瞩目,云南组织昆明、普洱、大理3大组团前往参加,携近30个优质房产项目闪耀亮相,为北京居民提供到云南休闲度假、养老养生的选择。这正是云南房地产营销转型的新风向。

    昆明房地产行业协会秘书长刘践认为,在北方空气质量集体沦陷的大背景下,云南房地产的居住价值和投资价值再次被挖掘。“云南房地产走出去,政府应该再添把火加把力。”

    蓝天、白云、好空气,休闲、养老、气候宜人。这或许才是未来云南房地产营销的绝佳资本和品牌。

    省外购房客入滇加速

    要说昆明楼市最新的热词,“省外购房客”一定少不了。当前,昆明已经成为许多外地购房者的心仪置业城市,外地购房者已渗透到昆明各个片区,但呈贡片区是外地购房者最为集中的区域。

    随着地铁、高铁相继开通,呈贡已经不再是曾经被称为“鬼城”的呈贡,而是成为一些购房者的首选地,其中就包括远道而来的外省购房者。在经报记者近日随机走访的几个在售楼盘中,几乎都有外地购房者的身影,甚至已经成为这些在售楼盘的主力购房者。

    呈贡区涌鑫哈佛中心置业顾问李女士介绍,外地的置业者要比昆明本土置业者更多,大约占据了项目置业客户总量的60%。在日常接待的客户中,外地客也占到了6成以上,其中以北上广及江浙地区的客户居多。

    采访中,呈贡区各在售楼盘置业顾问普遍认为,呈贡受外地购房者青睐的原因主要有三点:首先是高铁、地铁开通后提高了呈贡片区的投资价值;其次是呈贡空气好、居住环境佳;再者是呈贡房价相较于其他片区来说更便宜一些。

    实际上,在昆明主城各区楼盘,也有一些接待外地客户的情况,具体购房原因则大同小异,有投资的、有打算定居养老的、也有冲着开发商品牌而来的。

    业内人士表示,外地购房者涌入昆明看房、购房,已成为目前昆明楼市一个较为普遍的现象。而事实上,除了今年昆明出现的省外购房客大量涌入之外,早在前几年,大理、丽江、西双版纳等地的房地产就开始广受北上广等省外购房者的追捧,一些明星大腕、富商名流甚至以在大理洱海之畔、丽江古城拥有一处或秀美或大气的居所而引以为傲。

    有统计数据显示,近年来,省外来滇购房人群比重逐步增加,以昆明、大理、西双版纳、普洱、丽江等为代表的省内重点旅游城市,房地产的外销比例从原来的20%上升到40%左右。2016年,西双版纳首府景洪市所销售的商品房中,超过8成是外地人购买。北京人在云南的购房占比在大幅攀升。

    一个不争的事实是,随着近期全国多地楼市“限购”调控不断升级,以及人口老龄化及雾霾等极端天气引发的迁移潮来临,“购房者入滇”正成为云南乃至全国楼市的一种特殊现象。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究