当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
加快交通发展 打造云南经济增长极
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-13 10:49:43 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    国家“一带一路”规划明确提出,发挥云南区位优势,推进与周边国家的国际运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设成为面向南亚东南亚的辐射中心,交通建设已经成为云南融入国家战略的重要环节。

    近期国家相继出台了《面向南亚东南亚辐射中心综合交通运输发展规划(2017-2030年)》《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》《关于进一步贯彻落实“三大战略”发挥高速公路支撑引领作用的实施意见》《中国民用航空发展第十三个五年规划》等一系列重大交通规划及实施意见,把云南经济社会发展的一大批重大项目纳入其中。

    近五年来,云南公路水路完成固定资产投资3400亿元,全省公路总里程达23.6万公里。云南正积极推进“七出省、五出境”公路通道建设,着力构建“互联互通”交通运输支撑体系。公路网的完善,有力拉动区域经济发展。

    随着大丽铁路、昆玉河铁路等多条省内铁路的建成通车,昆明正逐渐从全国铁路的末梢变枢纽。“十二五”以来,云南铁路建设已完成投资900多亿元,云南铁路营业里程达到近3000公里,有效提升了云南路网规模和质量,对服务国家战略,强化东中西部互联互通,完善区域路网和开辟国际大通道等发挥了重要作用。

    云南共有19个运输机场项目被纳入国家“十三五”运输机场建设,数量位居全国前列。《中国民用航空发展第十三个五年规划》的出台,对云南加快形成布局合理、功能完善、层次分明的民用机场网络布局,助推云南民航强省建设具有重要意义。

    “一带一路”建成后,云南“内联、外通、省内成网”的高速公路将全面形成。一方面,通过内联加强省际通道建设,实现与邻省交通连接,积极拓展云南与长三角、珠三角、成渝经济区、京津冀、渤海湾、港澳台等区域的合作,增强国内腹地的支撑;另一方面,通过外通出境通道建设,形成辐射南亚东南亚中心,使云南由末梢变前沿;同时通过省内路网网络建设,打造云南经济增长极,有效支撑云南经济社会发展,让云南“从大山奔向大海,从末梢走向前沿”的梦想成为现实,真正成为面向南亚东南亚辐射中心。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究