当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
“俏傣”:让菜肴更具艺术性
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-13 10:20:39 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 郭云旗

    当提到哈尼族长街古宴的时候,人们总会条件反射般的将焦点聚集到一个地方,那就是位于云南省红河州的绿春县。这个哈尼族祖祖辈辈聚居的边城,每年都会因为这场舌尖上的哈尼盛宴,而引来八方宾客。

    千百年来,哈尼族长街古宴在这里兴盛不衰,爱美食、研究美食、分享美食不仅成为了哈尼族的优秀传统,更承载了哈尼族厚重而古老的民族文化。各民族文化的交融,让这座因特色美食与少数民族文化高度融合的哈尼边城,更拥有了其特殊韵味。

    然而,正是这样一个不缺美食的边城,一家名为“俏傣”的特色民族美食餐饮店,却在这里悄然兴起。更让人惊叹的是,这样一家“名不经传”的餐饮店,却吸引着无数当地人及游客慕名寻来。

    结缘美食

    “这是我们当地少有的一家充满艺术氛围的美食店,一桌可口的美食既有哈尼族风格的菜肴,也有傣族菜系的酸甜苦辣香。走入店内,犹如置身雨林之中,绿意盎然,非常舒服。”白肖梅是这里的常客,隔三差五总会邀约朋友到店里聚餐。

    白肖梅之所以喜欢这里的菜肴,主要是因为店家高明的融合与大胆的创新,让普通的一桌饭菜更加具有艺术性。

    “总觉得每次品尝的不是菜肴,而是舌尖上的艺术品。”这是白肖梅对“俏傣”的评价。

    与白肖梅一样,经常光顾“俏傣”,且对美食和生活要求较高的王晓宏同样认为,“俏傣”的美食,不仅给予味蕾获取了不同的感受,还让人爱得彻底,爱得真切。

    谈起“俏傣”的店主,大多数人都以为是一位来自西双版纳的傣族,甚至连多次来品尝美食的当地人都有这样的同感。但让人没有想到的是,店主却是一位地道的哈尼族。

    作为“俏傣”的经营者,今年25岁的哈尼小伙杨伟嘎显得信心十足。用他的话来说,创作美食必须做到“人无我有,人有我优,人优我精”。

    年轻的杨伟嘎不仅对“俏傣”的经营充满信心,还对美食的创作充满信心,而拥有这样的信念,还得从他与美食的结缘说起。

    自小,杨伟嘎就在外婆和妈妈的耳濡目染下,学会了家传的哈尼族特色美食烹饪技法,也因此养成了将自家特色美食与人分享的习惯。

    之后,在昆明求学的数年间,除了在学校认真学习舞蹈专业外,他还爱上了这座城市中的各式美食。一有时间,他就穿梭于大街小巷寻找美食、品尝美食,这也成为他的一项独特爱好。也正是因为这些原因,杨伟嘎与民族特色美食创作结下了不解之缘。

    “我几乎吃遍了全昆明所有的傣味餐厅!” 杨伟嘎话语间充满自豪。

    由于从小对美食产生的爱好,毕业后,杨伟嘎毅然与多年的舞蹈专业挥手告别,但他并没有惋惜。“我要把多年来对美食的积累和感悟,用心倾注到每一道菜中,让消费者品尝到独一无二的菜品,享受到与众不同的佳肴。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究