当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
强化思想政治引领 努力培育优秀人才
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-07 11:07:03 星期五  来源:云南经济日报

    高等院校肩负着为中国特色社会主义事业培养德智体美全面发展的合格建设者和可靠接班人的历史重任,是教育培养优秀青年人才的重要园地,是促进马克思主义中国化的教育源与辐射源,也是意识形态交锋争夺的前哨阵地,不断加强和改进高校思想政治工作,是中国特色社会主义事业持续健康发展的关键一环。主动适应新形势新变化,积极探索创新工作理念和方法,强化思想政治引领,“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”,是当前和今后一个时期高校思想政治工作的总遵循,只有始终遵循规律、尊重学生,不断创新方法、建设队伍,才能培养出党和人民事业发展需要的优秀人才。

    一、强化思想政治工作的必要性

    越是快速发展变革的时代,越需要精神价值的凝聚,只有如此才能避免分裂和动荡。当前,国际国内形势正在经历一场亘古未有之深刻变革,国际上一些国家大肆鼓吹普世价值,推销西方价值理念,境内“三股势力”加紧活动,利用各种机会肆意歪曲事实、传播反动言论,通过意识形态输入实现西化、分化和分裂的阴谋企图一直存在,国内改革发展过程中也客观存在一些弊端。青年大学生正处于“三观”形成的关键期,面对新事物接收能力强与鉴别能力弱并存,极易受到歪理邪说的影响。同时,进一步加强和改进思想政治工作还有以下原因:

    人才培养规律的客观约束。人的全面发展离不开正确思想价值的引导。修身、齐家、治国、平天下,不养德修身,难以成为有用人才,更难成为国之栋梁,是人才培养的基本规律。坚持把立德树人作为中心环节,就必须把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,教育引导学生正确认识世界和中国发展大趋势,全面而客观地认识当代中国、看待外部世界,正确认识所肩负的时代责任和历史使命,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,让成长为德才兼备、全面发展的人才。

    加强高校党建的政治需要。我党始终高度重视高校党建和思想政治工作,特别是全国高校思想政治工作会议上习近平总书记的重要讲话,是指导当前和今后一个时期高校思想政治工作的纲领性文件。始终坚持党对高校工作的绝对领导,全面贯彻党的教育方针,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,进一步加强和改进高校思想政治工作,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦培养造就大批德才兼备、又红又专的优秀人才,是看齐中央、拥护核心、忠诚于党的试金石。

    应对当前挑战的现实需要。随着经济社会的快速发展,改革开放的深入推进,新科技新媒体走进青年学生的日常生活,利益诉求多样、思想价值多元,意识形态领域的斗争异常尖锐而复杂。伴随着全球化和市场化浪潮,少数西方发达国家大力进行资本扩张的同时,利用各种传播方式进行文化扩张和意识形态渗透,加之我国正处于经济转轨和社会转型时期,社会矛盾和冲突客观存在,以互联网、移动通信技术为代表的新媒体在高校的广泛普及,使大学生生活学习趋向开放化、多维化,导致少数青年学生对社会主义主流意识形态否定和排斥,严重挑战了高校社会主义意识形态工作的权威性和严肃性。

    二、思想政治工作面临的新问题

    近年来,我国高等教育事业进步显著,整体办学条件和科研实力大幅提升,一批重点院校、学科和科研成果逐步走到世界前列,思想政治工作总体向好,但思想政治工作弱化和思想政治理论课边缘化,一些高校内部存在着以去行政化为旗号要求去政治化、去意识形态化的杂音。少数高校教师理想信念丧失,公开鼓吹高校“价值中立”,否定党对高校和高等教育事业的领导,将高校课堂当成了传播反党反社会主义观点与西方价值的平台,甚至非法接收国外政府或非政府组织资助,成为外部敌对势力实施政治渗透、政权颠覆、“颜色革命”的“提线木偶”,积极推动去社会主义化和历史虚无主义。(李照雨:针对现实问题抓紧抓好高校思想政治工作,《红旗文稿》2017年第1期)

    同时,部分高校党委落实主体责任不到位,没有很好的处理教育与政治的、思想政治工作与办学治校、去行政化与去政治化的关系。部分教育工作者没有深入研究新形势下青年学生群体特征和需求,没有严格遵循教育规律和尊重学生的主体地位,没有充分认识到思想政治教育与品德教育、专业知识教育是密不可分的,工作观念陈旧、方法陈旧、素质偏低等现象不同程度的存在,不能很好的适应新形势新变化下青年学生思想政治工作需要。

    思想政治工作说到底是人的思想工作,是用先进的思想教育人、武装人的工作,是教育者与受教育者之间的互动过程。从受教育者——学生的角度来看,社会发展变迁的历史总伴随着思想价值的生产,一些青年学子不适应社会的快速变迁、对社会主义核心价值观认同度不高,庸俗、低俗、媚俗的“三俗”风气蔓延,拜金主义、个人主义和享乐主义等问题在物质丰裕的时代里有所抬头;政治信仰迷茫,对公共事务冷漠,社会责任感缺乏,家国情怀缺失,心理承受能力弱等问题客观存在,严重危害着青年学生的成长成才,高校思想政治工作面临严峻挑战。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究