当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
特色小镇建设大有可为
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-07 10:38:16 星期五  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    省政府近日下发关于加快特色小镇发展的意见,鼓励州、市、县、区结合本地实际积极培育发展特色小镇,力争到2019年,全省建成20个左右全国一流的特色小镇,80个左右全省一流的特色小镇,全省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。2017年,省财政每个特色小镇建设安排1000万元启动资金。

    就资源优势而言,云南省已经具备了建设特色小镇的多方面条件。云南不仅具有良好的区位优势、矿产资源优势和旅游资源优势,而且具有良好的产业优势和城镇建设优势。在一些产业集中地区,已经形成了不少各具特色、有一定竞争优势的乡镇。

    从云南省经济社会发展状况来看,特色小镇同样具有多方面的重要功能。一是特色小镇是破解当前新型城镇化过程中城市居住成本高涨和农村衰落问题的有效手段。通过打造特色小镇,一方面可以有效缓解城市人口增长压力,另一方面也可以促进小城镇就业。二是特色小镇能够成为经济转型升级和供给创新的良好平台。产业集聚是转型升级的基础,同时转型升级的新兴产业能够满足当前对教育、医疗、养老等高品质服务业的需求,实现供给创新。三是特色小镇能够成为未来云南的新兴经济增长点。由于特色小镇通常具有产业、文化、旅游等多项优质资源,可以持续地提供经济增长动力。

    探索确立云南省特色小镇的发展战略,可以从几方面入手。一是产业选择决定小镇未来,必须紧扣产业升级趋势,锁定产业主攻方向,构筑产业创新高地。定位突出“独特”。特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重。找准特色、凸显特色、放大特色,是小镇建设的关键所在。二是要深挖、延伸、融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,避免生搬硬套、牵强附会,真正产生叠加效应、推进融合发展。三是美就是竞争力。无论硬件设施,还是软件建设,要“一镇一风格”,多维展示地貌特色、建筑特色和生态特色。四是特色小镇的建设,不能沿用老思路、老办法,必须在探索中实践、在创新中完善。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究