当前位置:云南经济网-->云经评论-->正文
让农民回归职业属性
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-04-06 11:13:13 星期四  来源:云南经济日报

    钱子文

    为什么中国人勤劳而不富有?为什么中国农民勤劳而不高贵?这是一个非常残酷的话题。这些年关于“三农”问题的研究不能说不多,但大多纠缠于问题的核心是什么,也逐渐达成共识:“三农”问题的核心是农民问题。但农民问题的核心又是什么呢?是城乡二元经济社会结构导致的公民权问题,还是收入问题,还是土地问题?理论界和实务界都试图探寻其中关键,各种观点、论述汗牛充栋。中央也连续十四年将一号文件聚焦于“三农”问题,并始终将其作为全党工作的重中之重,且取得了令人可喜的成绩,但不可否认“农民真苦、农村真穷、农业真危险”的呐喊依然值得我们警醒。

    农业是国民经济的基础,乡村是中华文明的母体,农民是我们的衣食父母,这样宏大的叙述并不足以解决任何实际问题,理论研究必须立足于具体的、实际的、活生生的人。农业的发展、农村的稳定,归根结底是农民的生产生活状态及与之相关的社会关系。随着时间的推移,新产业形态、新社会阶层、新利益诉求不断涌现,城乡二元经济社会结构判断已明显与现实不符,以户籍制度为界的公民权不平等问题,也伴随民主法治化进程,通过基本公共服务均等化而逐步得到解决。为践行全心全意为人民服务的根本宗旨和实现全面建成小康社会的庄严承诺,党和政府以前所未有的决心和力度,全面推进扶贫攻坚工作,全面深化农村领域改革,农民收入、农村土地等问题进一步得到解决。因此,我们要有以今天的实际和认识质疑甚至推翻昨天观点的理论勇气,不断深化对“三农”问题的认识,不断调整优化顶层设计。

    今天,我们应该更加客观的认识到:农村是农民生产生活的主要区域空间,农业是一个产业部门一种经济形态,农民是一种社会职业一种谋生手段。把农村田园化诗意化与过度渲染贫穷落后,把农业发展等同于农业生产,把农民单纯理解为基于户籍的社会身份或农村人口,都与现实不符,都将阻碍发展。从社会分工的角度,正视农民的职业属性,即主要在农村生活并从事农业生产的劳动者,是实现农业经济发展繁荣和农村社会和谐稳定的力量源泉和深厚基础。从传统农业向现代农业转变,是一个漫长而艰难的过程,既需要农民知识文化水平整体提升,也需要其他产业通过政策引导或市场纽带来反哺回报、实现双赢,更需要城乡一体化的统筹协调推进。农民职业化,是农业发展的客观规律和现实需要,必须立足于农业生产、经营和管理,这与农村劳动力转移或农民市民化是决然不同的,要解决农民问题一是农民的非农化,即职业和身份的转变,但不可能把所有农民变成产业工人或其他职业从业者;一是依靠农业发展,用新科技成果提升农业生产效率,用现代工业和服务业延长农业产业价值链,最终实现农民增产增收和消费升级。

    农业发展会推动农村发展,但农村发展未必是农业发展的结果。要让“农民成为令人羡慕的职业”的美好愿望变为现实,当下依然是主要依靠农业发展,改变“农业是弱质产业、农民是弱势群体、农村在日益衰落”的现状,即要增强农业应对自然灾害和市场风险的能力,增强农民在政治、经济、文化和社会生活中的权利意识和参与能力,增强农村在市场化城镇化进程中的主体性和多样性,防止一哄而上、千村一面。“经济基础决定上层建筑”,承认农业是物质生产部门,农民是重要市场主体,农村是区域发展空间,就要尊重其发展规律和主体地位,相信他们能以理性经济人的敏锐和能力获取财务自由,进而达成自身体验的提升和自我认知的升级。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究