当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
餐饮升级
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-30 10:29:42 星期四  来源:云南经济日报

    实习生 曹舒 经报记者 楚非

    “民以食为天”。长期以来,餐饮业作为第三产业中的主要行业之一,对刺激消费需求,推动经济增长发挥了重要作用,在扩大内需、安置就业、繁荣市场以及提高人民生活水平质量等方面,都做出了积极贡献。

    当前,餐饮行业发展升级态势明显。全国范围内,连锁经营、品牌培育、技术创新、管理科学化为代表的现代餐饮企业正逐步替代传统餐饮业的手工随意性生产、单店作坊式、人为经验管理型,快步向产业化、集团化、连锁化和现代化迈进。

    大众化消费越来越成为餐饮消费市场的主体,饮食文化已经成为餐饮品牌培育和餐饮企业竞争的核心,现代科学技术、科学的经营管理、现代营养理念在餐饮行业的应用已经越来越广泛。

    正在大力推动创建“世界美食之都”的昆明,也将在此次餐饮业变迁中,迎接机遇与挑战。

    行业的改变

    近年来,昆明地区餐饮业经营特色化和市场细分化更加明显,大众消费进一步成为餐饮业的消费主流。餐饮企业之间的合并重组增强,企业改制步伐加快,异地扩张和餐饮集团化、连锁化成为发展趋势。

    与此同时,昆明餐饮业经历了从街边酒楼到进军购物中心的改变。市民一个直观的感受就是,传统的楼堂餐馆少了,购物中心的餐厅不仅越开越集中,而且花样翻新百花齐放。

    从2013年开始,随着顺城、百大新天地、金鹰B座、同德广场、万达百货、爱琴海购物中心、南亚第一城、世纪金源购物中心等各大商圈逐步建立并形成规模后,昆明的餐饮行业就产生了裂变,似乎就在一夕之间,从业者就从街头巷尾,一起涌向了购物中心。

    但是,在热闹喧嚣的潮流背后,有商家们的不同表情。经报记者在多个时段走访了多家所有昆明主流购物中心后发现,目前,已在昆明购物中心中三点(同德广场、南亚NEW MALL、金鹰B座)落地的连锁火锅品牌海底捞,在饭点就餐几乎都需要排队,顾客熙熙攘攘。

    同样是全国知名品牌餐厅,曾经风头无两的俏江南在连续开出了三个店以后,人气与海底捞早已无法同日而语。

    由于经验的匮乏、管理水平的欠缺,在全国连锁品牌面前,本土餐饮品牌的抗衡显得并不有力。目前,在昆明本土品牌餐饮企业里,除了飞阳铁板烧继续保持人气和业绩优势以外,其他的各个本土品牌公司几乎都发生了闭店调整的情况。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究