当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
旅游“铁律”如何祛除市场顽症?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-30 10:22:37 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    3月27日,云南省政府召开全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议。会议要求,以自我革命的精神、壮士断腕的决心、最严厉的措施和不达目的不罢休的意志,坚决整治旅游市场乱象,加快推动旅游产业转型升级。

    同日,云南省召开新闻发布会,向全社会公布《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,将于4月15日正式施行。这项措施被称为“史上最严”的旅游市场整治措施。

    一天两个会议,同一个主题,是云南省委、省政府作出的重大决策部署,是云南省全面深化改革的重大举措,充分表明云南重塑旅游形象,擦亮旅游“金字招牌”决心和勇气。

    最近一段时间,云南旅游市场出现了不少新问题,有些已渐成顽症,这些问题如不根治,将直接影响云南旅游业的发展。从旅游业的根本利益和长远发展来看,整顿规范无疑是必要的。治理环境、整顿秩序实际上也是在树立良好的市场形象,只有整顿和规范好旅游市场,才能保证旅游业的强劲发展势头。

    市场整顿规范在旅游业的可持续发展中发挥着重要的作用。目前旅游业作为一项新兴产业,其发展规模已超过第三产业中的其他产业,成为世界上第三产业中最大的产业,旅游业吸引的就业人数占世界总就业人数的十分之一。

    在飞速发展的时代,旅游业发展更要注意遵循可持续发展的原则,在旅游者、商业发展、环境保护和当地居民利益等需要之间实现平衡。恰好,所有这些因素都已融入市场治理整顿的目标中。可以说,市场整顿规范也是旅游业可持续发展的重要保证。

    相比于“史上最严”这四个字,云南整治旅游市场措施能不能落实的另一个关键是游客赋权。无论是取消旅游定点购物、严禁变相安排和诱导购物,还是严惩针对旅游者的欺诈销售、实行新的旅游标准合同,目的都是为了维护游客合法权益。

    从另一个角度来说,就是应该加大违规违法成本,否则在游客消费需求客观存在的情况下,形式变化并不意味着从根本上解决了问题。就此而言,只有提升游客话语权,才能倒逼商家合法经营。

    (相关新闻详见B1版)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究