当前位置:云南经济网-->股市-->正文
营业收入增长 两上市滇企发布年报
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-30 09:59:25 星期四  来源:云南经济日报

    聚焦上市滇企年报系列报道

    经报记者 普腾中木

    3月25日和3月28日,昆药集团股份有限公司、云南西仪工业股份有限公司分别发布2016年年报,两公司均录得营业收入增长。

    报告期内,昆药股份实现营业收入510059.71万元,同比上升 3.76%;同期,通过大力开拓市场和产品结构调整,连杆产品和其他工业产品产销双增,西仪股份全年实现营业收入52596.07万元,同比增长14.39%。

    经报记者注意到,虽然上述公司均实现了营收增长,但是,昆药集团实现利润总额48092.68万元,同比下降4.94%;实现净利润40951.84万元,其中归属于母公司股东的净利润40725.61万元,同比下降3.23%。

    同期,西仪股份则实现利润总额697.39万元,同比增加4110.39万元,完成年度预算指标的 116.17%,实现归属于上市公司股东的净利润701.26万元,同比增加3819.74万元。

    昆药集团:开拓全新空白战略渠道

    根据昆药集团发布年报称,该公司将按2016年12月31日公司总股本788688620股为基数,以净利润实施现金分红每10股派1.8元,合计派发现金股利141963951.60元。

    昆药集团是主要从事药品研发、制造和销售的医药制造业企业,在国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所指导、《医药经济报》主办的2015-2016年度中国制药工业百强榜中,公司名列第69位。

    该公司旗下拥有昆中药、贝克诺顿、昆药商业等多家医药领域的控股公司,根据主营产品及业务的不同,公司现有主要业务划分为植物药、传统中药、化学药及医药流通四大板块。

    报告期内,母公司在上年度实施按产品线划分的销售事业部的管理体制下,进一步对子公司血塞通药业、版纳药业进行了营销资源整合,将营销体系进一步划分为络泰针剂事业部、天眩清事业部、络泰口服事业部、特色口服事业部、控销事业部、OTC事业部及普药事业部等7支营销队伍。

    公司在营销管理、渠道发展、品牌管理、代理商管理、市场准入等方面实现了资源共享,开拓全新的空白战略渠道,在维护现有针剂产品规模的同时,强化口服剂型的推广。

    年报显示,2016年,昆药集团血塞通软胶囊、血塞通滴丸、血塞通片、秋水仙碱片等重点口服剂品种的营业收入,分别同比增长29.78%、58.50%、17.71%、15.84%。

    同期,昆中药强化黄金战略、KA战略、昆中盟战略、昆仑战略的实施,持续推动优势产品的上量推广,2016年营业收入增长较2015年增长19.49%、净利润增长24.42%。

    根据该公司发展战略,其对5年发展战略进行了滚动修订,通过实施内生发展与外延并购的“双轮驱动”战略措施,力争2020年实现营业收入100亿元,净利润10亿元。

    昆药集团年报显示,2017年,该公司将在“战略引领 精思厉行”经营方针的引领下,持续通过内生增长和投资并购,进一步提升各重点平台业务线的的核心能力。

    例如,在植物药平台方面,将进一步完善专业及精细化管理的营销体系,推进青蒿素制剂产品——蒿甲醚针剂、科泰复的国际认证,为进入公立市场创造条件,持续推进中药注射剂的质量评价工作等。

    此外,该公司将多渠道寻找项目标的,提高投资管理效率,充分发挥科学顾问委员会的战略咨询、项目评估与决策辅助功能,强化团队建设。

    将重点做好:以未能满足临床需求的进入II、III期临床阶段的创新药作为并购重点项目;海外药企在中国的权益代理;能进一步丰富公司在心脑血管类、神经类、骨科等治疗领域产品管线的核心项目。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究