当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
全力以赴稳增长 真抓实干新作为
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-23 10:21:46 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    经济发展只有稳步增长,结构调整才有动力和支撑,民生改善才有基础和保障。可喜的是,今年云南省将进一步细化工业重点项目工作,分类分层次组织实施重点项目。省级层面按照工业技术改造及新建项目、技术创新项目和智能制造项目等3类组织实施好2017工业转型升级重点项目。

    其中,工业技术改造及新建项目主要围绕培育先进装备制造业、食品与消费品制造业、信息产业等重点产业培育发展,提升产业层次,提高产品附加值;技术创新项目主要围绕产业关键共性技术开发、新产品及新技术研发产业化、创新能力建设组织实施;智能制造示范项目主要围绕推动石化、化工、冶金、医药等流程制造领域开展智能工厂建设,推动机械、汽车、电子信息等离散制造领域开展数字化车间、智能化生产线建设,推动新一代信息技术装备、高档数控机床与工业机器人等智能装备制造。

    2016年以来,云南省各级相关部门深入贯彻落实省委、省政府一系列供给侧结构性改革措施,积极推进重点项目建设,全力以赴稳增长。当前经济发展上的竞争,主要是产业竞争。要提高产业竞争实力,必须主动应对国内外经济发展新态势,加快产业转型升级。寻找适合云南实际的产业发展路径,彰显比较优势,优化产业生态。

    一是积极发展现代农业,突出“特”字。结合云南的特色农业,充分挖掘其市场价值,从简单追求规模和体量转变为最大化地实现高附加值。

    二是走出一条不同于传统工业化的现代化新路。把握新技术革命机遇,用高新技术嫁接云南传统优势工业,使其站在更高的起点上参与市场竞争,如烟草、冶金、石化、医药、轻工,通过延伸产业链、发展精深加工等对重化工业进行优化升级。

    三是充分利用国家战略,通过产融结合、产城结合,加快发展大有前景的现代服务业,如旅游、文化、金融、服务、商贸、咨询、物流、城市配套综合服务。

    四是超前谋划布局符合云南实际的战略新兴产业,如大力发展节能环保、新材料、新能源、高端装备制造、生物医药等产业。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究