当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
行业龙头股或是良好投资机会
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-16 10:53:03 星期四  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    3月14日国家统计局公布,我国1-2月规模以上工业增加值同比增长6.3%,预期6.2%,前值6%;1-2月城镇固定资产投资同比增长8.9%,预期8.3%,前值8.1%;1-2月社会消费品零售总额同比增长9.5%,预期10.6%,前值10.4%;1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。

    对于股市,我国经济企稳态势明显,且更加重视提高制造业质量、降低企业经营成本持续利好企业盈利持续改善带来的股市“健康牛”,尤其是大盘蓝筹股、行业龙头股将是良好的投资机会。

    从本月开始,沪深300指数自1月中旬金针探底后,走出一波小牛市,在3500点附近遇阻回调。笔者认为,宏观经济数据边际改善,监管改革勾勒股市长期规划,A股慢牛基础不变,主板蓝筹依然是中长期主线。

    从近期公布的国内宏观数据来看,制造业上中游均有改善。数据显示,国内1月粗钢产量和铁路货运量增速明显上升,挖掘机和重卡销量增速创下新高,无论上游煤炭、有色,中游钢铁、水泥,还是下游工程机械企业的盈利能力都出现较大幅度的改善。

    也就在统计局公布数据的当天,盘面的走势非常清晰,典型的中阳之后的走势,只要节奏踩好了做好日内的一个波段炒作完全没问题。风光几日的创业板,又迎来了风格切换。可以明显地感觉到当日资金转向进攻白马股,地产板块、银行板块等业绩优异的板块都有所异动,这必然虹吸了部分进攻创业板的资金。

    开盘无人驾驶板块受消息刺激板块高开较多,但是资金不信服这样的逻辑难以吸引跟风盘,间接证明盘面不够强势,难以形成一个逼空的局面。之后热点开始扩散开来,之前滞涨个股开始进行补涨。但是热点轮动太快是其中的一个隐患,权重股网宿科技大跌拖累创业板,触发了指数进行分时顶背离指标的修复。

    (股市有风险,入市须谨慎。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究