当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
实体书店逆袭
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-16 10:46:28 星期四  来源:云南经济日报

    实习生 张 微 经报记者 曲 威

    换个玩法重装上阵,实体书店逆袭昆明各大购物中心。这是经报记者近期注意到的一个火热经济现象。

    事实上,引入书店业态,是近年来昆明新开业的大型商业中心的又一创新举措,也是实体书店主动寻求转型发展的有益尝试。如今,多元化经营的实体书店,正悄然成为各大新兴购物中心的“标配”和新宠。

    一个不争的事实是,在寻求转型发展的过程中,实体书店功能在不断拓展放大,一个集实体书店、咖啡馆、生活馆、艺术空间等于一体的新兴文化产业链,在方寸之间悄然酝酿、生长。

    优势互补促商机

    近年来,在互联网大潮的冲击下,传统的线下实体零售业面临着巨大压力,实体书店也不例外。在“网购横行”的年代,大部分消费者纷纷在各种电商平台上购买书籍,因为网购图书有搜索快速、价格优惠、送货上门的明显优势。

    相比之下,传统实体书店仅仅店铺租金成本就相当高昂。此外,即使光顾书店的读者也未必当场购买图书,挑选到心仪的图书之后很可能依然看中实惠的价格而选择网购。

    不过,整个实体书店行业并非一片沉寂。近年来实体书店也在不断探索新的运营模式,许多新型书店采用“书店+咖啡店+零售”的主打模式,同时举办文化名人讲座、读书会等线下活动以留住消费群体。

    以昆明市场而言,近几年新开业的购物商场内基本都配置了实体书店。在同德昆明广场购物中心,花生书店、猫的天空之城概念书店、生活方式书吧设在不同楼层,让书店成为繁华商圈中的独立空间;万达广场同样引进了生活方式书吧,不仅局限于买卖书籍,更是文艺青年的归属地。

    去年底,已经开业两年时间的爱琴海购物公园引进了全国知名的书店品牌西西弗;而大都摩天购物中心则更是引进了规模达5000平米的EPL世界书局。

    经报记者日前走访发现,大部分开在购物中心的实体书店经营状况都不错。已经在同德昆明广场购物中心经营两年的花生书店店员表示,店里基本每天都有不少人,看书喝咖啡的、纯看书的、买书的都有。

    实际上,于书店而言,购物中心和商场能够为其带来大量的人流。随着碎片化阅读和注重阅读体验正在改变人们的阅读行为,书店进入购物中心,利用人流量优势,能够触发更多的随机性消费。

    同德昆明广场商场负责人告诉经报记者,对于商场来说,引进书店主要源于两个原因。首先是购物中心自身丰富业态的需求,其次是书店拥有很强的滞客能力。

    不言而喻的是,实体书店进驻购物中心和商场,双方优势互补、互惠互利,从而促使实体书店在购物中心和商场中实现成功逆袭,焕发出新的活力与商机。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究