当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
外卖挖了快递“墙角”?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-09 17:08:33 星期四  来源:云南经济日报

    实习生 曹 舒 经报记者 楚 非

    随着移动互联网的普及,在巨大的市场规模、人们的需求和高消费频次等特点下,外卖餐饮等新式餐饮模式已经越来越被大众所认可。在此背景下,“餐饮外卖配送员”这一职业,已在城市中覆盖越来越多的人。

    然而,外卖餐饮的蓬勃发展,却意外地让另一个行业“躺枪”:年后,多地曝出消息称,多家快递公司快递员或转行送外卖,导致节后快件爆仓。

    业内人士也佐证了该现象:据百度外卖相关人士透露,春节过后,百度外卖确实在招聘过程中发现有许多前快递员来应聘;“饿了么”方面也证实,存在快递员跳槽做外卖员的情况。

    近日,经报记者在采访昆明多名快递员、外卖员后发现,这股跳槽风潮,同样波及到了春城——虽然离职原因各异,但是,收入的高低成为了他们从送货到送餐的角色转变中首当其冲也是最为重要的原因。

    收入优势明显

    没有更多“背后的故事”,相比较外卖员更低的收入,正是造成快递业流失人员的简单粗暴的理由。

    昆明市区内某快递站点的负责人告诉经报记者,农历新年后,该站点有几个资深快递员直接没有返工,而是跳槽去了外卖企业,这直接造成该站点人手缺乏,货物流转速度降低。据此位负责人透露,目前该快递昆明公司正在进行招聘,招聘缺口为40%左右。

    受访多位快递员向经报记者表示,在昆明,大多数快递公司按照底薪+计件工资计算收入,底薪根据不同的快递公司在六百元至千元不等,这其中,还存在底薪高则提成少,底薪低或无底薪提成多一些的区别。

    根据昆明圆通和昆明中通工作人员所述,虽然薪资会有变化,但大多数情况下,有底薪的快递员送一件包裹可提成0.5元左右,无底薪的则有1元左右提成。

    除送件外,快递员每收一件客户下的单,一般能拿到运费10%的提成,即按照15元一单运费计算的话每件提成就是1.5元。某些福利较好的快递公司每月还有数百元的电话费和油费补贴。

    业内人士透露,一般的快递员每天有60到80件的送件量,该项收入30至40元;收件按20件计,则收入30元,再加上1000元底薪,每个月收入就在3000元左右。而据受访快递员介绍,之前有媒体曝出快递员收入上万的情况属凤毛麟角,“根本不是行业常态”。

    经报记者在一些大型招聘网站上看到,快递员招聘薪资区间大多为3000-5000元,而外卖员招聘薪资区间大多为6000-8000元,有的甚至更高。事实就是,外卖员工资几乎是快递员的2倍。

    日前,有外卖公司负责人表示,从快递员跳槽做外卖员的员工确实不少,这类人也是他们比较喜欢的招聘对象,“从快递转过来的,我们这边占的比例大概在15%左右。快递员转过来的毕竟有工作经验,服务内容也是相通的,路线上也有一定的优势。”

    跳槽的逻辑

    伴随着快递员不高的收入,还有他们超常的辛劳付出——携带大小重量不一的货物在城市间奔忙,到了特殊节假日,更是不分昼夜的工作节奏,是他们的常态。

    曾在快递公司工作三年的刘师傅,目前转行到外卖业刚好一年,现在已经是某外卖品牌昆明公司的分队队长——这位在两个行业间都颇具心得和体会的28岁青年,在聊起快递员跳槽当外卖员的话题时,马上就打开了话匣子。

    “我没有高学历,也没有好技术,那么就只能靠体力赚辛苦钱。之前我给单位开过车,单位倒闭后,就到快递公司找工作。那3年,就是早上6点起床,然后坐车到公司,和师傅装好货,然后开始一整天的快递配送,直到晚上7点左右结束配送任务,再回公司。”

    在做快递员的时候,刘师傅每一天都要打近百个电话,整日在“打电话” “接电话”两种状态中来回切换。

    “基本是电话不离手。收件人查到快件已到达,就会打电话来问,或者收件人未及时领取包裹,等我到达另一个派送站点时,他又可能会要求现在送来。一天近100件快递,为了追求效率,中午往往就是啃几口面包了事。”

    说起转行送外卖的原因,刘师傅并不讳言:“就是工资待遇的差别,我送快递,一单才1元,每个月就三四千的工资,现在送外卖一单5元,只要勤快点每天赚200元不难,比快递工资高多了。而且从体力上来说,确实也比送快递轻松多了。”

    据多名受访外卖员介绍,目前,他们送餐一单可获得3到5元不等的酬劳,如遇到高峰时,送餐费用还会更高。此外,正是因为送餐分高峰低峰时段,不需要一整天都在外跑,相对于快递也没那么辛苦。

    相比快递行业,外卖平台所提供的各项保障也更为完备、灵活。经报记者了解到,目前,饿了么物流配送人员的用工形式分为三种:劳动合同工、劳务派遣工,以及众包人员(兼职人员)。

    其中,劳动合同工和劳务派遣工的薪酬是按单计提,接单方式是“系统推荐+人工指派”,使用合规电动车,饿了么为其购买保险,众包人员的薪酬则是“基础单价+准时积分+活动积分+忠诚度积分”。遇到恶劣天气,饿了么还会给骑手相应补贴。

    刘师傅还告诉经报记者,不管是包裹配送还是外卖配送,收入的高低也与各人的能力直接挂钩。

    “比如我们最基本的技能就是熟悉自己负责区域的每条街道、每个小区、每个大厦,根据路程远近和配单量来规划自己的配送路线,越是熟练和善于总结思考的员工选择的路线就越合理,配送效率就越高,收入自然也就不会低了。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究