当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
“国际花都”让云南更加芬芳
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-09 17:07:22 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    云南鲜花,可以观赏,可以吃,还可以拿来做药……似乎生活中每个角落,都有云花带给人们的芬芳。

    而更让养花人、爱花人激动的是,2016年,云花产业持续稳步发展,全省花卉种植面积132.5万亩,总产值463.7亿元,较上年分别增长17.6%和16.1%。

    经过近30年的发展,云南已成为世界最重要的鲜切花、大花蕙兰、地方特色花卉等观赏花卉主产区,以及加工花卉、旅游花卉重点区域,并发展起了全国驰名、世界知名,两种交易机制共存的花卉市场,花卉科技创新、物流运输、技术培训等配套服务齐全,特点鲜明,亮点凸显,全行业发展喜人,后势强劲。

    经过近30年的发展,云南花卉呈现出鲜切花生产规模保持平稳,地方特色花卉产业化初显,绿化观赏苗木步入“横盘”状态,种用花卉发展迈入新台阶,加工类花卉发展喜人,新优盆花发展后势强劲等多元化融合,亮点凸显的喜人局面。

    经过近30年的发展,云南花卉已初步形成了以昆明、玉溪、曲靖为主的滇中温带切花主产区;以西双版纳、思茅、红河为主的滇南热带切花切叶主产区;以大理、保山为主的滇西特色盆花产区;以迪庆、丽江为主的滇西北球根类种球繁育基地。

    经过近30年的发展,云南花卉科技创新实力进一步加强,科研单位、大专院校、花卉企业及国家级品种测试站相协作共进的研发体系初步形成,品种研发创新与推广、技术研究与应用、运营管理模式创新成效显著。

    经过近30年的发展,云南花卉产业涉及领域更广,产品种类多样,花卉功能从观赏性延展至观光旅游、养生保健、日化食品等多个方面,花卉产业链由第一产业向第二三产业延伸,生产存量逐渐得到盘活,产销进入良性运行轨道,信息、营销和科技创新前沿领域和服务产业日益完善走好。

    经过近30年的发展,云南花卉在国内外的影响力不断提高,成熟的产业基础和较高的产业集聚吸引了国内外行业内人士关注和社会各界的关心,很多国内外重要的花卉相关活动都相继选择云南举办。

    如今,云南花卉行业已成长为一个巨大的产业,并赋予 “国际花都”的美誉,她不再是一枝独秀,鲜花已成为高原特色农业的响亮名号。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究