当前位置:云南经济网-->金融-->正文
资本市场的关键制度必须迈出关键步伐
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-02 11:19:17 星期四  来源:云南经济日报

    ■ 经报评论员

    2月26日,在国新办召开的协调推进资本市场改革稳定发展等情况新闻发布会上,中国证监会主席刘士余表示,证监会的首要任务是监管,如果说有第二任务也是监管,第三任务还是监管,这一点不能含糊、不能动摇,就是通过监管,也就是我们说的依法监管、全面监管、从严监管,才能维护住公平、公正、公开的市场秩序,没有“三公”原则就谈不上对投资者权益的保护。

    这是继9天前发布再融资新政后,证监会再次表明铁腕治市的决心。刘士余指出,“野蛮人”“妖精”“害人精”“大鳄”,这些行为往往都是披着合法的外衣、打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺,残忍地侵蚀着广大中小投资者的合法权益。

    如此表态的落脚点,不是为查案而查案,而是保护投资者,维护市场公平,不断提升市场质量,不断提升资本市场发展的信心。他讲从严监管,是与“保证上市公司质量,从源头上防止病从口入”紧密结合、相互呼应的。

    “天使”和“魔鬼”就在一念之差,资本市场上的金融家和“金融大鳄”只有半步之遥。这既是对市场行为复杂性的描述,也是对合法与非法界限的警示,传递出监管者强烈的责任意识。所谓市场经济,绝非有了规矩就按规矩监管那么简单,还需要创设规矩、及时补短。

    依法全面从严监管,最终目的是为了更好地发展资本市场,壮大国家金融实力。加强监管与市场主体依法活动是一致的、统一的。倡导金融机构不做“野蛮人”“妖精”“害人精”,就是为了树立正气,提高市场质量。监管不是调节指数的工具,从严监管是对理性投资者最大的保护,必须持之以恒。

    刘士余说,市场去年的期待是“稳”,今年的期待是“稳”加“进”,因此,今年的改革要有新进展、新成效、新突破,尤其是资本市场参与者达成共识的关键制度必须迈出关键步伐。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究