当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
让云南农产品在国际竞争中更有力
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-03-02 10:44:56 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    1月,云南省农产品出口额达19.4亿元,较上年同期增长12.3%,占全省外贸出口额的35%。这是自2015年以来,全省农产品出口连续3年实现开门红。

    近年来,我省围绕建设绿色经济强省的目标,着力推进高原特色农业发展,全省高原特色现代农业实现了提质增效,稳中趋好。东盟成为云南农产品主要消费市场,另外,对美国以及香港等发达市场保持较快增长。

    与国内很多省区相比,云南农产品虽然有自己鲜明的特色,但在生产规模、产品包装、产品宣传和营销策略等方面都有不小的差距。况且,云南农产品在东南亚的竞争对手不仅仅是国内其他省区,还有来自世界各地的竞争者。因此,观念的转变,包括生产和经营观念的转变就显得十分重要。

    推动云南与东盟农产品贸易,应从调整云南农业的生产布局,适应不断变化的市场需求;积极引进和培育创汇龙头企业,使之形成产业集群;延长农产品产业链条,走农产品专业化、品牌化道路;建设农产品出口的绿色通道;认真研究“早期收获”计划的相关条款;针对东盟国家严格的动植物进口检验检疫制度,加强云南农产品的国际市场准入证工作;进一步完善云南-东盟农产品贸易平台;充分发挥政府的积极作用等八个方面入手。

    云南农产品出口东盟有着独特的地缘优势以及多样化农业的优势,但云南农产品出口东盟总额在中国与东盟农产品贸易中的比重还很小,说明其在生产规模、产品包装、产品宣传和营销策略等方面与国内其他省市、国外竞争对手都有不小的差距。

    近年来云南农产品在泰国市场有着不错的表现,出口增速较快,是云南开拓东盟市场的一个缩影,也是云南企业经营理念从封闭落后状态向主动、积极参与国际市场竞争的体现。

    因此,云南农产品要进一步打开东盟市场,需要政府主动调整云南农业的生产布局、积极引进和培育创汇龙头企业、延长农产品产业链条、建设农产品出口的绿色通道、加强云南农产品的国际市场准入认证工作、进一步完善云南-东盟农产品贸易平台、提高农民素质等方面积极发挥作用。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究