当前位置:云南经济网-->产经-->正文
春城写字楼何时结金果?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-02-16 15:52:09 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 金 麒 实习生 刘晓颖

    一边是振臂高呼发展楼宇经济,一边是高楼大厦空置严重。

    近年来,随着昆明城市建设和发展的不断提速,一批“高大上”的写字楼不断涌现,如昆钢科技大厦、同德昆明广场、万达双塔等。

    经报记者注意到,这些高端写字楼大多耗资巨大、外观时尚,其中一部分俨然成为了昆明的新地标建筑。

    然而,当一时兴起的投资热情适逢相对有限的市场需求,昆明写字楼金碧辉煌的外表之下,却隐藏着许多鲜为人知的痛楚。

    近期,经报记者调查发现,目前,昆明大多数“高端大气上档次”的写字楼,都面临着租售危机,空置率居高不下,一些写字楼高达数十层、数百层,但每层只有零星的一两家企业入驻,和“楼宇经济”预期目标相差甚远。

    楼宇经济矛盾显现

    昆明写字楼严重过剩已经是不争的事实。相关行业统计数据显示,2013年昆明写字楼供应量为157.3万平方米,成交52.12万平方米,供求比为3.01;2014年供应量219.1万平方米,成交94.98万平方米,供求比为2.22。2015年昆明主城和呈贡新区在建或规划建设含有写字楼业态的项目达95个,预计在2017年以后,昆明写字楼的供应量将达到2000多万平方米。

    昆明市住建局局长李彤在去年11月透露,昆明商业楼宇的去化周期至少需要16个月。

    而在一些房地产业内人士看来,这个说法其实过于乐观,因为目前许多昆明写字楼表面上被卖了出去,但实际上有许多楼层都被开发商以充抵工程款、材料款和抵债的形式,转到了关联企业手上,而这一部分写字楼大部分还会再次进入市场租售,并未真正消化。

    来自昆明市商务局的统计数据显示,截至2015年底,昆明市商务楼宇超过218幢,投入运营的商务楼宇面积达1345万平方米,平均入住率约为60%,行业上主要以金融、建筑、能源类传统企业为主。

    经报记者注意到,尽管昆明市已经意识到写字楼过剩的严重性,也开始在规划环节进行调整,允许部分项目“商改住”,而且也减少了写字楼项目审批,但在2016年新批项目中仍旧有大量写字楼。

    由此造成的局面是,供需严重失衡。一方面是在建、建成写字楼难消化,另一方面又在不断新增开发,写字楼供应量仍在不断攀升,但在需求方面,近年来昆明市经济增长缓慢,企业经营困难,根本消化不了那么多写字楼。

    经报记者调查发现,昆明市场上一些以前倾向于整层销售的写字楼,如今不得不分片区销售,甚至开始弃售转租。

    然而,昆明并没有踩下写字楼开发建设的刹车。从2010 年 8 月昆明市政府下发《关于促进楼宇经济发展的指导意见》以来,近几年,不断有新的政策措施出台支持楼宇经济发展,继续释放吸引投资的信号。

    按照规划,到2020年,昆明将实现税收亿元楼宇20幢以上、千万元楼宇55幢以上,新投入使用楼宇总建筑面积89万平方米以上,规划商业面积62万平方米以上;引进和培育总部企业 220户。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究