当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
利用互联网让制造业变身“智造业”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-02-16 15:36:16 星期四  来源:云南经济日报

    ◆经报评论员

    新一轮工业革命已经向我们袭来。

    当前,以互联网为代表的新一代信息通信技术与制造业融合发展,是全球新一轮科技革命和产业变革的重要特征,也是制造业竞争的主战场。技术大变革、产业大融合、企业大创新正在形成 “三大机遇”,云经济、分享经济、社群经济等新经济形态蓬勃发展,小型化、个性化、专业化成为潮流,新的增长动能正在加速形成,为制造业创新发展、融合发展和弯道超越创造了“机会窗口”。

    同时,随着国家政策强力支持制造业与互联网融合发展,大企业“双创”热潮涌现,制造业与互联网融合模式创新不断,分享工厂雏形已现,工业大数据分析平台正成为龙头企业布局方向,工业“新四基”建设不断加快。

    那么,我们如何看待“互联网+”在推动制造业转型过程中所发挥的作用?当前,全球工业发达国家都在利用新一轮的信息技术实现工业变革。德国的工业4.0,美国的先进制造业国家战略计划,日本的重振战略制造业等,都是工业发达国家为抓住新一轮工业革命浪潮,实现工业的再次升级而提出的战略。

    面对新一轮工业革命发展趋势,我国提出了以智能制造为核心的两化深度融合战略。这意味着,在未来很长一段时间里,中国制造业将沿着智能制造这条路走下去,强化工业基础、实现智能转型,发展绿色制造,实现产业创新,这是智能制造最终要达成的目标。

    当然,制造业拥抱互联网,光靠制造企业单方面的努力是远远不够的,企业也不能只闭门造车,要放下过去制造业的辉煌历史,放开怀抱,迎接新的技术、新的人才,寻求创新合作,在互联网这个海量数据金矿之中,寻找适合自身发展的互联网化之路。

    不仅企业,政府也要积极出台相关鼓励政策,帮助制造业重振旗鼓,让这个国之根本利用互联网在平稳发展中不失本质、固本强基。虽然和其它任何行业一样,制造业的互联网化之路也可能是漫长而艰辛的,但只要政府、企业和各类组织各司其职,互相联动,让制造业转型“智造业”是前景可期的。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究