当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
贺靖:聚集优势创赢青春
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-02-09 11:22:31 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 孔垂炼

    一张圆圆的脸,憨厚朴实的面容,戴一副黑框眼镜,贺靖给人的印象,像是个邻家大男孩。

    出生于四川一个偏远农村的他,从5个U盘起家,到成为多个青年创业平台的搭建者、创始人,他用自己的青春历练,演绎了“屌丝逆袭”的人生蜕变。

    现任云南省青年创业协会执行会长的贺靖说:“命运如果给你一个比别人低的起点,是想告诉你,用你的一生奋斗出一个绝地反击的故事。”

    从校园地摊到大学生创业园

    2005年9月,揣着父母卖掉房子凑来的1万多元学费,19岁的贺靖踏进了西南林业大学的校门。

    “因为自己是从农村来的,感到很自卑,话也不会讲,很孤僻,也不会和人交往。”在苦恼了一段时间后,贺靖下定决心要迈出突破自我的第一步,于是他主动报名加入了学生会。

    学生会的经历,不但把他从一个羞涩的少年锻炼成了一个能力出色的学生干部,一步步成长为学院学生会主席,也开启了他的创业之旅。

    从加入学校的“创业社团”,模拟成立公司做起,再到他把学生证押给一个陌生老板,换来5个U盘,带着团队在校园里摆“地摊”,贺靖的血液里总是不时迸发出创业的冲动。

    “由于当时我们卖的U盘价格低廉,方便购买,加上同学之间的信任,生意很火,一时间‘直营地摊’摆进了昆明的16所高校。”贺靖回忆称,当时他们的U盘地摊被戏称为“云南高校第一地摊”。

    随后,贺靖和伙伴们觉得这个创业项目“很靠谱”,并争取到了学校10万元的创业扶持奖金,成立了名副其实的公司,地摊也慢慢发展成为连锁店。

    到了大学毕业之际,贺靖并没有为就业的问题发愁,由于成绩优异,又是学生干部,他顺利被中国银行云南省分行录用。

    意外的是,对很多年轻人来说,这是一份梦寐以求的好工作。但是,工作两年后,贺靖最终觉得这种“每天都干着重复事情”的工作不是自己想要的,他不顾家人的反对,毅然辞去工作,继续踏上创业征程。

    2013年6月,贺靖投资200万元与母校西南林业大学共建大学生就业创业实训基地。一年后,“云南省大学生创想园”正式开园。次年12月,他又与云南经济管理学院投资共建云南翰文大学生网商创业园。

    2015年11月,贺靖担任董事长的云南赢在协诚大学生就业创业服务有限公司在昆明创立了“云科梦之谷”众创空间。

    贺靖向经报记者介绍,目前,由他主导或参与打造的大学生创业园区已扩展至6个,入驻创业企业达近百家。创业项目涉及陶艺、设计、微电影、洗衣、农业等门类,且大多有这样一个共同点——由大学生创办、具有创新特色。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究