当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
甜蜜事业
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-02-09 10:53:44 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 张 珂

    春节刚过没几天,滇西、滇南多个产糖蔗区蔗农与产糖企业又忙活了起来。

    蓝天白云下,芒市承包大户刘树芹走进了自己承包上千亩蔗田里,看见满坝子正待收割的2700亩甘蔗,她满脸笑容。

    “今年看糖价趋势收获不错,加上与英茂糖业签了收购合同,我不担心自己近3000千亩甘蔗卖不掉。”刘树芹如是说。

    同刘树芹一样欣慰的还有云南几百万蔗农,其中滇西方向德宏、临沧、保山几个产蔗大州市正按年前规划,节后有计划地组织蔗农收蔗入榨。

    多地县市农业部门负责蔗糖的科室负责人表示,由于春节放假一个星期,收假后会全力以赴进行2016 / 2017蔗糖收榨。

    从上个榨季蔗糖价格涨势情况看,滇糖已破6000元大关的价格趋势会为新糖奠定基础,这对企业和蔗农是一个丰收榨季。

    持续看好价格趋势的省糖协秘书长杨运生还表示,国家到地方对糖业发展的规划政策,以及持续加大打击走私糖等的力度,今年糖业或是一个丰收年。

    新糖上市

    尽管多地产糖大省区还未进入正式收割阶段,但春节期间少量上市的新糖,已让消费者尝到了新鲜的甜蜜。

    在去年12月1日云南瑞丽、普洱和广西多个产糖县市新糖开榨以来,春节前的白砂糖已有少量进入了全国各个市场。

    经报记者在春节放假期间走访部分产糖基地发现,多数县市蔗区蔗农和加工企业在1月3日后已陆陆续续忙活了起来。

    瑞士糖厂、遮放糖厂、芒市糖厂等,一捆捆蔗农捆扎的甘蔗大卡车、拖拉机、农用车在各糖厂排成了一条条长龙。

    对此,在芒市三台山乡从一个农家家庭主妇,靠2000元起家种植甘蔗发展至今,成为当地种蔗大户的刘树芹笑呵呵地告诉经报记者,支付蔗农款最及时、扶持蔗农和种植大户力度最大的在德宏州还是英茂。

    据其介绍,她目前在芒市三台山、西山、五岔路三个乡种蔗面积超过3000亩,其中属于英茂区域的种植面积2015年为1100亩,2016年新增1600亩,达到2700亩。

    刘树芹说,她今年在西山、五岔路两个乡继续扩大种植面积,一次性新增1600亩,主要原因是相信英茂。

    她所说的相信英茂,是通过自己种蔗10余年来,看到英茂在扶持蔗农、从不拖欠蔗农款等方面做得很好,特别是今年扩大种植面积遇到资金紧缺时,英茂及时伸出援助之手,以贴息贷款方式支持她近200万元,帮助她渡过了种植难关。

    由于英茂糖业长期以来一直坚持以人为本和诚实守信的发展宗旨,不仅赢得了社会的广泛赞誉,还维护了良好的企业形象。

    在德宏州陇川、盈江等地,领完甘蔗款的蔗农又投入到新一轮甘蔗种植中。芒市糖厂所辖区域内的一位李姓蔗农高兴地说:“我们今年又是一个丰收年,由于种植英茂公司引导推广的优良品种,我家种植的50亩地产甘蔗220.35吨,按今年公司结合省里收购价每吨430元计算,甘蔗收入约10万元。”

    他还说,此笔收入除去肥料等成本,他家今年种蔗纯收入超过5万元。

    英茂集团公司原料发展部副总经理许国光告诉经报记者,在英茂所辖蔗区10万余户近80万蔗农里,像李姓蔗农一样在公司持续扶持下因种蔗脱贫、种蔗致富的不在少数。

    对于今年新糖上市,蔗农、企业和消费者关注的是价格,杨运生说,就他掌握的情况,全国的新糖吨价会持续在6000元左右,在广西、云南蔗糖价格实施市场化后,今年蔗糖新价可能会在去年基础上继续回升。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究